中外少年着中华传统服装“书春”

    天健网消息(记者 金东淑)3月3日正月十六,“书院杯”第十五届大连市书春大赛决赛在大连图书馆举行。60名“小书法家”中包括来自俄罗斯、美国和韩国等国家的选手带着对春天的感悟、对书法的热爱、对传统文化的理解,身着传统服装,书写一幅幅“春”字及与“春”字相关的四字成语或诗句。

    自2004年始至今,一年一度的书春大赛已经成功走过了14年,吸引了包括百余名外籍选手的7000余人参加,千余名参赛选手获奖,得到了社会各界的支持与认可,已成为我市春节期间一项有影响的文化活动。先后获得“大连市较有影响的文化活动”、文化部第十届中国艺术节“群星奖(项目类)”等奖项。

    本届大赛新增加了瓦房店市分赛区;邀请10名各赛区往届优秀选手,参与到此次决赛中,展示书法艺术。并为五个分赛区设立了展示台,展示历届参赛成果和各赛区的民俗特色。

    记者在现场看到,当天举行的活动还包括第十五届大连市书“春”大赛决赛、“贺新春”有奖猜灯谜活动、大连图书馆110周年馆史展暨书春大赛十五年作品展以及“梨园贺岁·百戏昇平”戏曲文化展等活动。大连图书馆110周年馆史展暨书春大赛十五年作品展用大量图片和文字详细介绍大连图书馆建馆110年来的馆史,以及书春大赛十五年来的作品展。本次展览还首次展出了不少老物件,比如满铁图书馆时期的老桌椅,大连图书馆各个时期的工作证、读者证、借书证,大连图书馆使用过的各类印章、图书卡片、代书板、报刊登记簿,以及老照片、珍贵图书等。

编辑:唐依婷