网上办 一次办 一站办 即时办
市地税局“四办”服务提升纳税人满意度

    (田艳 程丽华 记者巴家伟)近日,市地税局发布65项网上办事项清单,并推出网办事项不用跑、上门事项跑一次、简单事项一站办和通办事项即时办等“四办”服务举措,进一步压缩办税时间,努力解决纳税人办税的堵点、难点、痛点,不断提升纳税人满意度和获得感。

    目前,市地税局纳税人依申请事项共九大类111项,2018年将实现109项事项“最多跑一次”,覆盖面由2017年的62%提高到98%,其中,“一次都不跑”占全部依申请事项58%,“只需跑一次”占全部依申请事项40%。

    去年,市地税局公布了“一次都不跑”和“最多跑一次”清单,今年又对两个清单进行调整,“一次都不跑”事项增加到65项,新增率150%;新增20项“只需跑一次”事项清单,税务登记、纳税申报、行政许可、发票管理、税收优惠和证明管理等六大类44项业务只需到税务机关一次即可办理,其中税务登记、纳税申报和税收优惠三大类35项占比77.7%。纳税人通过电子税务局即可完成纳税申报、税务认定、行政许可、税收优惠、备案报告和涉税专业服务等涉税事项的办理,实现全程网上办。

    与此同时,前移5个涉税事项审核环节,将简易税务注销、简易税务处罚、税种认定、“三代”手续费支付和电子税务局密码重置等业务的审核环节前移到办税服务厅,压缩涉税审批和服务事项办理时间50%以上,实现涉税业务“一站办”。同城通办业务由五大类45项扩大到六大类61项,覆盖面扩大35.5%,同城通办业务实现100%“一次通”办理。纳税人到任一基层局的主办税服务厅均可办理备案报告、行政许可、纳税申报、税收优惠、证明管理和纳税服务等各项涉税业务。

    市地税局纳税服务处处长谢忠介绍,目前电子税务局已实现157个功能点,随着信息化建设的推进,电子税务局功能将不断完善,网上办的事项将不断增加,“一次都不跑”和“最多跑一次”事项逐步变成网上办。2018年全市16个主办税服务厅要全面重新设置窗口,设立受理区、审核区、出件区,形成“三分离”式办税区域设置,在便捷纳税人的同时防范税收执法风险。

编辑:金波