听见未来 从预防开始
大连市优生优育协会举办“爱耳日”公益活动

    (记者修孟青)3月5日,大连市优生优育协会在大连市妇女儿童医疗中心举办了“听见未来,从预防开始”大连2018“爱耳日”公益活动。

    本次公益活动旨在增强人们的爱耳、护耳意识,积极有效地减少听力残疾的发生。同时,在爱心企业、事业单位的支持下,为数百名新生儿提供免费耳聋基因检查,为听障儿童赠送4万余元的助听器。此次免费耳聋基因检查项目,由大连市妇女儿童医疗中心、大连市妇幼保健院、大连市沙河口区妇幼保健院实施。活动中还向市民宣传耳聋基因检测有关知识,介绍耳聋基因筛查的意义和作用等。

    据流行病学统计显示,我国每一千个新生儿中,平均就有1.2~2.3名耳聋患儿。据介绍,大连市儿童医院与益基宏(大连)生物科技有限公司共同承担的《2015年大连市医学科学研究计划项目》,为972名新生儿进行了耳聋基因筛查,检测出常见耳聋基因阳性者34例,阳性检出率为3.5%,其中,先天性耳聋基因携带者18名,占52.9%;迟发性耳聋基因携带者13名,占38.2%;药物敏感性耳聋基因携带者3名,占8.8%。结果和我国有关耳聋基因阳性检出率相符。

    我市由政府出资开展新生儿听力筛查工作已多年,为耳聋的早发现、早预防,早康复创造了条件。

编辑:金波