挽起袖子下田 穿上靓装竞美
许屯镇农家女走起了旗袍秀

    (关尔涛 记者刘福国)昨天她们还在田间果园、打工工地或者养牛场辛勤劳动,今天就登上T台走起模特步——3月6日,在瓦房店市许屯镇龙门温泉特色小镇,一场由当地农家女演绎的旗袍秀激情上演,为日益丰富的乡村文化生活增添了一道美丽的色彩。

    容纳四五百人的龙馨温泉宾馆礼堂座无虚席,T台上舞台灯、镁光灯,灯光摇曳,优美的乐曲中,不同年龄段的农家妇女身着各色旗袍,或执扇、或擎伞,缓步而行……她们一个个步态婀娜、高雅大方,健美的身姿不失名模风采,顾盼自如的眼神洋溢着幸福与自信。这些地地道道的农家妇女,在只有大都市才有的T台上尽情演绎着新时代农村女性的时尚风采。164名参赛者,除了部分学校和机关人员,大部分都是地道的农家妇女,小的三十多岁,最大的六十有余。她们参赛不在乎名次,享受的是美的过程。49岁的龙门汤村村民王艳萍家里有500多棵果树,辛勤劳动之余,她天天在家里练走步,练表情,而在往常的这个时间,她可能正在打麻将呢。王艳萍激动地告诉记者:“参赛前我们都受到了专业老师的形体和气质培训,能参与旗袍走秀,享受美的熏陶,我们就很高兴了,以后有类似这样的活动,我还会踊跃参加!”

    赛会评委——世界舞蹈联合会国际级评审、CCAT国家级考官吕振海告诉记者,乡镇能搞起这么大规模、这么上档次的旗袍大赛,在辽宁省内尚属首次。而乡镇搞起旗袍秀,不仅吸引了当地群众积极参与,而且还引起全社会及中央、省、市媒体的广泛关注。一个“龙门温泉特色小镇”微信公众号,短时间内点击率达到了246万人次。小小旗袍秀,大大丰富了当地文化生活,提升了农村妇女的自身价值,展现了新时代农村妇女的崭新风貌。

    许屯镇党委书记钟文治告诉记者,随着物质生活一天天丰富,人民群众对文化生活的要求也会越来越高。这次活动之后,今年还将举办温泉节、夏季乘凉晚会、广场舞大赛等十项文化活动,通过组织旗袍秀,探索更多符合乡村文化发展的新路,让许屯这个小镇因温泉而闻名,女人因旗袍而更加美丽。

编辑:金波