全面推进校内免费托管 大连走在全国前列

    按照国家规定,小学生在校时间不能超过6小时,这就要求各所小学下午3:30陆续开始放学,父母们还没下班,这段空当期怎么办?记者日前从大连市教育局召开的新闻通气会上了解到,早在2015年,沙河口区就率先在全区实施课后托管,得到家长们的一致好评,而截至目前,我市已有中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、庄河市、长海县等七个地区在城区所有小学实施了课后服务,共覆盖183所小学,占城区学校64%左右,惠及5.5万名小学生。这个举国关注的民生话题,我市提供了一份走在全国前列的解决样本。

    沙区率先启动课后校内免费托管

    开展课后服务是改善民生、增强教育服务能力的重要内容。2014年,市教育局和市内四区及高新区教育行政部门联合组织学生课后托管专项调研。2015年,沙河口区率先在小学生课后服务上进行了探索,提出在全区所有小学“实行小学生课后校内免费托管”,由学校提供托管场所,学校根据实际情况安排本校教师轮流承担托管班的管理任务。

    随后,市教育局在全市范围对沙河口区课后服务的方式和操作办法进行了积极推广,除校车全覆盖的三个先导区外(不强制开展课后服务),我市其余11个区市县都以文件形式制订了课后服务工作方案,明确了本地区开展课后服务的方式、操作办法、服务范围以及具体开始实施的时间。

    2017年以来,市内小学托管覆盖面快速扩大

    2017年9月,课后托管作为“为民办实事”的民生工程在中山区全面启动,每周除周三外,其余上学日的每天托管时间为15:30-17:30,各学校根据情况安排本校教师轮流承担托管班的管理任务,中山区目前已达到公办学校100%全覆盖,学生采取自愿原则,目前共有1400余名小学生报名校内托管。

    西岗区也于去年9月全面启动了区内所有小学的校内课后免费托管,记者近日来到了水仙小学,15:30放学后,教室内依然安静有序,孩子们认真写作业,遇到问题还可询问教师进行答疑,学生完成作业后,教师还会引导学生进行延展阅读等体验。

    2017年10月,甘井子区确定了辛寨子中心小学、兰亭小学、蓝城小学、魅力小学为课后试点托管学校,累计751名小学生参加了课后托管,编排了23个托管班级,近200位教师和工作人员参与托管服务,得到了百姓的赞誉。今年,甘井子区政府拨付500万元专项经费,本月底前,所有学校全面落实课后看护服务。

    大连课后服务升级进入2.0时代

    市教育部门负责人介绍,最初为了“帮家长减负”“看孩子写作业”的校内课后托管,如今正在升级中,托管内容包括监管学生开展自主学习、阅读以及兴趣活动等。记者了解到,一部分学校积极运用校内优势资源,敞开图书室、科技实验室等,引领孩子在托管时进行自我探索和升级;还有几所以足球和硬笔书法为特色化办学的学校,在托管时段设计了精彩的兴趣课程安排,教师们义务指导,让每天两个小时的托管时间不再是简单的“作业时间”,更是“长本领”的升级时间。

    市教育局表示,将继续深入推进课后服务工作,积极总结经验、把握规律,确保我市课后服务工作更科学,更规范,可持续。进一步强化指导,切实把课后服务工作落实落细,真正把好事办好。

编辑:金波