在连全国人大代表、全国政协委员热议人才工作
以人才第一资源为“两先区”建设注入强劲动力

    “致天下之治者在人才”,人才是第一资源。

    3月7日,习近平总书记参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。三个“第一”为我们做好新时代人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循、增加了前进动力,也在在连全国人大代表、全国政协委员中引起热烈反响。大家就如何培养人才、吸引人才、留住人才积极建言献策,纷纷表示,要充分凝聚我市人才这个“第一资源”优势,集众智汇众力,跑出创新“加速度”,为大连“两先区”建设注入强劲动力。

    在讨论中,许多代表委员都谈到,我市不缺乏人才成长的土壤,众多高校、科研院所都为人才培养提供了良好的基础。“然而人才的培养不仅要具有广泛性,还要具有针对性。”来自基层的全国人大代表、道依茨一汽(大连)柴油机有限公司研发部基础开发室发动机装调工、一汽专家鹿新弟就表示,“现在企业里技术工人缺乏,研究型技术工人就更加紧缺。”鹿新弟代表建议,“一方面,应该注重定向培养,通过开展专业知识培训、专业技能训练,为企业量身打造一批研究型技术工人,支撑企业向上向好发展;另一方面,还要注重‘传帮带’,通过中国传统的‘师带徒’方式,将新时代的工匠精神和工匠技艺传承下去。”

    人才培养得出,更得留得住。近年来,我市出台了如“5+22”等一系列人才政策,然而,能不能留住人才、能不能让人才扎下根,还要看能不能给他们提供创业环境、成长空间。“在人才政策中,不能靠简单的引入政策打擂台。”在连全国政协委员、致公党辽宁省委会主委、致公党大连市委会主委王大鸣说,“关键在于构建具有国际竞争力的人才工作机制,形成人才扎根发展机制,激发人才发展活力,给人才更多实现自我价值、实现事业发展、实现人生理想的平台和机会,努力让大连成为广大人才创新创业实现梦想的热土。”

    政府工作报告中对于落实和完善创新激励政策提出,“对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施;探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。”代表委员们在讨论中普遍认为,这对科研人员将是很大的激励。

    创新的第一要素是人才,企业是创新的主体,要让人才向企业集聚,才能真正让人才驱动创新跑出“加速度”。“要营造浓厚的氛围,让优秀人才都希望、都愿意去企业,特别是去中小企业工作创新创业,与企业融通创新。”在连全国政协委员、台盟辽宁省委会主委、台盟大连市委会主委胡军建议,“相关部门要在税收、住房、子女入学等方面给予优惠政策,企业也可以对参与创新的优秀人才给予股权激励,以创新创业的贡献确定人才待遇,以吸引并留住优秀人才。”(石朕 董国勋)

编辑:唐依婷