大连市气象部门首次参与海绵城市建设

天健网消息(记者 王煜)3月13日,记者从大连市气象局获悉,近日,大连市气象服务中心参加了由庄河市城乡规划建设局立项,庄河市公共资源交易中心公开组织招投标的“大连市降雨特征专项研究编制服务采购项目”竞标活动,并最终获得中标,正式承担该项目的研制工作,这是大连市气象部门首次参与海绵城市建设的重要项目。

2016年5月,大连成功入围第二批中央财政支持海绵城市建设试点城市,大连市政府将庄河列为试点地区,为了使庄河“海绵城市”的建设更为科学合理,庄河城乡规划建设局设立该项目,要求对庄河市近56年来不同历时的实际降雨过程样本进行统计分析,推求适合庄河市实际情况短历时和长历时的暴雨雨型,并对现有排水管网的理论积水量进行计算,为海绵城市建设中雨水调蓄池、雨水存储池容积的设计提供科学依据。

目前,大连市已被国家发展改革委、住房城乡建设部列为气候适应型城市建设试点,为了提高暴雨诱发的城市内涝防御能力,近年来大连市政府大力加强城市排水防涝基础设施建设,气象部门积极加强与城建部门的沟通和合作,2015年底,受大连城建局委托,大连市气象服务中心承担大连市中心城区、瓦房店市、庄河市、长海县4个地区暴雨强度公式的编制,编制的大连市暴雨强度公式修订技术报告还得到了市政府正式批复,为城市排水防涝基础设施建设提供了科学决策依据,这已成为大连气象部门参与生态文明建设和气候适应型城市建设的重要抓手和渠道。

编辑:王煜