【民意纵深】中山区今年再建14所小食堂

     天健网消息(记者 毛雪梅)为了提高群众基本生活服务,方便居民就近就餐,一年多来,中山区在辖区建了9所社区小食堂,深受居民欢迎。记者在民意网上注意到,由于目前小食堂还没有达到全覆盖,葵英街道辖区有居民提出,可否给没有小食堂的社区提供送外卖服务。对此,记者从葵英街道了解到,目前街道正在研究成立“助老送餐志愿服务车队”满足居民的需求。

居民在民意网发帖咨询小食堂建设

    “葵英街道在林海社区、石葵社区建了小食堂,但是我们文化社区迟迟没有动静。老年人腿脚不方便,要自己去林海社区、石葵社区小食堂不方便,能不能给这些社区老年人送外卖呢?”针对市民在民意网上的发帖,记者采访了葵英街道相关负责人。

    目前,葵英街道建立了3个小食堂,分别在林海社区、青云社区和石葵向阳养老驿站。今年计划在辖区再建2个小食堂,解决居民吃饭问题。但即使如此,小食堂仍不能在辖区达到全覆盖。所以葵英街道正在规划建设助老送餐志愿服务车队,每个社区配两辆送餐小电动车,争取使小食堂的便民服务达到全覆盖。

    记者从中山区民政局了解到,中山区明确提出要大力复制推广“林海模式”、推进居家养老服务中心建设。参照林海小食堂成功模式,一年以来建成了葵英街道向阳社区小食堂、桂林街道望海社区小食堂等9所社区小食堂,覆盖区内8个街道。小食堂受到居民的欢迎,每天一到饭点就会排起长队,供不应求。今年中山区将再建14所小食堂,到2020年小食堂达到53个,每个社区都有一个小食堂。

编辑:毛雪梅