全国政协委员、致公党辽宁省委会主委、致公党大连市委会主委王大鸣建议
利用谷时电开展“煤改电”储能供暖

    政府工作报告将“健全生态文明体制”作为深化基础性关键领域改革的重要内容,推动生态文明建设在制度层面取得新突破,引发了委员们的广泛共鸣。全国政协委员、致公党辽宁省委会主委、致公党大连市委会主委王大鸣建议,利用谷时电开展“煤改电”储能供暖。

    每到冬季供暖期,我国东北、华北和西北地区雾霾天增加。这其中,小型燃煤供暖锅炉是造成供暖伴发性重污染天气的元凶之一。“如何尽快取代、降低煤炭消耗量,是节能减排控污必须开展的重要工作。”王大鸣说。

    目前,电暖技术在欧洲、北美等发达地区普及率较高。我国供电能力日益提高,但在部分区域,因为产业布局和产业结构调整等因素影响,出现了明显的峰时电、谷时电现象。由于电能储存性差,电力部门削峰填谷的常见办法是投资建设蓄能电站,把电能转换成位能,再由位能转换回电能,进行能量转换。但这一办法的成本高,投入产出回报率低。“谷电储能设备的应用为这种‘峰谷差’产生的相对能源过剩,为精准减排和煤改电提供了可能。”王大鸣介绍。谷电储能设备能在用电低谷时直接将电能转换为热能,提高电能供暖比例,在减少供暖供热行业对石化能源的需求的同时,对于区域能源结构调整、节能减排有着十分重要的作用。

    王大鸣建议,制定谷电储能设备研发与应用鼓励政策与制度,推进大用户直供电营销方式,尽快出台峰谷差电价。加快谷电蓄热供暖技术产品的研发力度,加大谷电储能供暖制度的推广。建议对大型公共楼堂馆所按照固定资产投资额的15%左右,对谷时电供暖改造投资方进行补贴。对学校、商店、办公楼等热负荷不连续的公共建筑,推广电蓄热供暖。在集中供热管网无法达到的老旧城区、城乡接合部等区域,以电价优惠政策或一次性补贴的方式支持此类地区推广电供暖。在重要的环境功能区,如居住人口密度高、商业场馆多的区域,推广蓄热式电锅炉。在生态红线区出台具体方案,以投资或补贴的方式率先推广谷电储能供暖,以降低环境质量恶化对生态环境功能区的冲击。(记者石朕 董国勋)

编辑:唐依婷