始终做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者
——我市各区市县群众热议宪法修正案通过

    3月11日,十三届全国人大一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。我市各区市县群众纷纷表示,此次宪法修正案获得高票通过,意义重大、影响深远,我们坚决拥护、积极践行。宪法修正案顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。未来,伴随国家根本法权威的进一步彰显、作用的进一步发挥,中国特色社会主义道路一定能越走越宽广,我们一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    我市各区市县群众认为,宪法修正案顺应时代特点,将创新成果载入宪法。中山区桃源街道长利社区书记张丽萍表示,修宪对基层工作有着至关重要的意义。因为基层在发展建设、改革创新中是问题的产生地,是矛盾的最前沿,往往存在着机制体制滞后的问题,需要通过不断完善各种法律法规制度为改革发展提供保障。在这种情况下,我们就需要有可以参照的法律依据。有法可依是基层开展法治建设的基本需求。通过修宪把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,是符合实践发展的必然需要。“作为一名社区书记,我要更好地学习掌握新修订的宪法,指导实际工作,以这次宪法修改为契机,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持不懈地抓好宪法实施工作,把宪法的规定、原则和精神落到实处。”

    甘井子区纪委副书记、监察委副主任李凯表示,我们将按照宪法赋予监察委员会的地位和职能职责,将监察职能向基层延伸,推动反腐败斗争向纵深发展。我们要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为政治遵循,学思践悟,牢记使命,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,通过提高政治站位和政治觉悟锻造新内功;要坚决以国家监察法和相关工作规则为履职遵循,深学苦练,依法履职,确保监察全覆盖、监督无盲区,通过提高能力和担当尽责创造新佳绩;要坚决以各项纪律规矩和自律准则为廉洁遵循,坚守原则,令行禁止,不破规、不逾矩,通过坚守底线、忠诚干净打造新形象,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。为加强党对反腐败工作的统一领导,筑牢集中统一、权威高效的国家监察体系,促进国家公职人员依法履职、秉公用权,做出不懈努力。

    “经过此次修改,我国宪法更好地体现了人民的意志和中国特色社会主义制度的优势,更加适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,因此具有坚实基础、显著优势、强大生命力。”金普新区湾里街道诚志社区党总支书记魏成明告诉记者,“金普新区地处大连乃至东北改革开放的前沿,我们亲历并见证了从‘神州第一开发区’到国家级新区、辽宁自由贸易试验区大连片区的翻天覆地的巨大变化。今年乃至今后一个时期,是金普新区、辽宁自贸区大连片区发展建设的关键时期,这就要求每一个新区人,尤其是党员干部要勇担历史责任,不忘全市人民的嘱托和厚望,解放思想、锐意改革、先行先试、敬业奉献,使金普新区真正在大连乃至全省、东北的改革发展中发挥领头羊和主力军作用。”

    旅顺口区水师营街道小南村干部群众集中收看了十三届全国人大一次会议第三次全体会议的电视直播,对宪法修正案的通过纷纷表示拥护。村委会工作人员王冬青说:“习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,反映了全国各族人民的共同意愿。作为基层工作者,期待新时代有新作为。把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,这一奋斗目标写入了宪法修正案,成为全国人民的共同行动。我们也要经过不懈努力,让小南村村民过上好日子。”王冬青表示,这些年来小南村取得的可喜变化,都是因为有了党中央的好政策。宪法修改后,党中央和国家对我们农村的政策会越来越好,我们老百姓的日子会越过越红火!小南村将以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,以创新创造为径,促进农业强起来、村庄美起来、村民富起来,打造辽宁乡村旅游第一村。(记者刘湘竹 许明 郑鸿)

编辑:唐依婷