不着急,慢慢来!

    大连一方足球队在中超开局的两连败,让许多人焦急起来,有人开始埋怨球员,有人开始指责教练。于是乎,让我想起曾经的大连队主教练科萨有一句口头语:“不着急,慢慢来。”一般这句话经常出现在赛季初的几场比赛,大连足球队从万达时期的甲A开始,就有“慢热”的习惯,所以科萨说,不着急,慢慢来。本来嘛,联赛是个漫长的过程,急不得。

    输了两场球,就事论事,就比赛说比赛,许多人谈的是战术问题,但我觉得,对大连足球而言,更重要的是要多谈一点战略问题。战略即长远,所以也急不得。

    遥想万达当年,在中国职业联赛赛场上气势如虹,一统江湖。但在万达队孤独求败的背后,是大连足球十年磨一剑的沉淀。早在职业联赛之前,大连足球就提出了类似于“深挖洞,广积粮”那样的“打基础,缓称王”理念,也正是在这一理念的指导下,大连足球开始卧薪尝胆扎扎实实地苦练。都说机会留给有准备的人,也正是在大连足球夯实了基础,身子板硬朗的时候,迎来了中国足球职业联赛的春天,于是,大连足球顺理成章地充当了甲A的领头羊。所以,看到万达队的55场不败,一定要看到之前的卧薪尝胆。

    万事万物都有它的规律,足球也不能一蹴而就,虽然我们回到了中超,但一口吃不出胖子,毕竟我们在中甲待了三年,身子骨远未恢复到与中超强队叫板的状态,我们可以花大价钱请最好的外援,但整个球队离不开本土球员的支撑,外援像强心剂一样,可以让我们立竿见影,但对本土球员近几年所丧失的元气,得像中医那样慢慢调理慢慢滋补才行,所以急不得。

    好在大连足球从未放弃梯队建设,大连的青少年足球隔三差五地经常在全国比赛里弄出点响声,而且,远在西班牙还有一批万达的苗子正茁壮成长,想想未来,我们有自信的成本。所以不着急。

    就在前不久,有好事者专门做了个中国职业球员籍贯全国分布图,图上显示,辽宁球员占比最高,在中国职业足球的版图上,几乎到处都有大连球员的身影。我相信,只要有一支好的球队,有一个好的足球氛围,没人不愿意回家踢球。家有梧桐树,不愁引不来金凤凰,何况就是从家里飞出去的凤凰呢?

编辑:张琳