推进农业信息化共建 大连市农业信息中心深入庄河

天健网消息(记者 温笑权)为深入推进农业信息化合作共建基地建设,积极探索农产品电子商务发展模式,促进电商精准扶贫,3月12日市农业信息中心与庄河市长岭镇政府共同召开农产品电子商务座谈会,总结长岭镇电商服务中心“党建+电商+精准扶贫”工作经验和成效,跟长岭镇村支部书记代表和新农人代表共同探讨乡村农业信息化发展路径和模式。会上,长岭镇电商服务中心汇报了团队的创建背景、运行模式、发展成效及未来规划等情况。信息中心工作人员与部分低收入村负责人和青年电商带头人进行了深入交流并参观指导长岭镇电子商务服务(孵化)中心建设。

2017年4月,长岭镇机关党支部5名青年党员充分利用大连市农业信息中心支持的电脑、打印机等设备,结合自身专业特长,在镇党委的大力支持下成立了长岭镇电商服务中心,通过微信公众号、微信朋友圈、微商微店、淘宝店铺、扶贫单位团购等形式,线上线下齐头并进开展本地农产品销售,为当地百姓销售农产品14万余斤,销售额40余万元,形成了鲜桃不再滞销、蓝莓供不应求、葡萄热卖走俏、草莓美名远扬……探索出一条具有本地特色、适合本地实际的电商带动农民增收致富之路。

长岭镇电商服务中心团队组织村里农产品开展电商销售的过程中,边干边学,团队成员积极参加市农业信息中心组织的电商培训,把学到的网络多维度整合营销、新媒体运营推广和农产品品牌建设等知识在实践中应用,带领村里草莓、蓝莓、软枣猕猴桃、葡萄等种植大户不断改进产品包装、产品质量控制和宣传推介等,注册了“长岭子”公共农产品品牌和”岭妹子“草莓品牌,推动了长岭镇“一村一品”农业结构调整,2017年全镇新发展果树1000亩,设施农业1200亩。

编辑:温笑权