聚焦品质消费 我市启动“3·15”消费维权系列活动

    天健网消息(井惠群 记者 韩晓菲)今年的政府工作报告中专门提到了消费者权益保护相关内容,“品质消费”、“消费升级”也成为全国两会期间委员代表热议的焦点问题,广大人民群众对消费品质、服务品质的更高要求,是人民对美好生活需要的重要体现,也是我市工商部门今年在消费维权领域的努力方向。记者从由市工商局和市消协组织召开的“3·15”消费维权工作通报会上了解到,围绕“品质消费 美好生活”消费维权年主题,今年我市要开展系列活动,以适应广大群众对品质消费的更高需求,为消费升级营造放心的消费环境,推动我市消费迈入高质量阶段。

    据了解,今年我市以“3·15”活动为契机启动的消费维权工作有诸多的首次:全国12315互联网平台二期工程ODR消费争议解决系统于今日首次上线运行,我市首批100家消费相对集中且较大的经营单位已主动申请入驻,随后要相继在部分区市县开通消费争议即时调解视频系统,实现经营者、消费者、监管者三方即时连线,即时沟通,即时调解,即时解决争议。与10个行业协会首次联合组建的“行业领域消费维权工作站”正式成立,强化网购、汽车、家装、家政等问题突出领域的消费维权协作机制,还要在全市150家消费活动集中的经营场所建立消费维权服务站,为消费者维权提供更加便捷的通道和更加专业的服务和保障,努力争取让消费投诉像网购一样方便。首次在流通领域开展的“您点名,我抽检,品质消费有保障”活动通过网络互动平台启动,由消费者以不记名投票方式,点选质量投诉集中、消费者关注度高的商品,选取排名前十位的进行抽检,结果向社会公开发布。

    同时,今年还要发布2017年度十大打假维权案例、十大消费投诉热点、商品质量抽检结果等消费维权重点信息,并表彰放心消费示范单位、消费者满意单位、消费维权工作先进单位和个人。继续开展“诚信品质消费周”和“维护消费者合法权益·志愿承诺示范”活动,通过消费教育大讲堂、消费教育体验基地等,开展有针对性的品质消费教育引导活动,重点加强对老人、儿童和农村等消费者群体的品质消费教育。采取行政约谈、维权约谈、消费点评、支持消费者诉讼等有效形式,不断提升消费维权效能。

编辑: