【关注3·15】网购纠纷多 法院助消费者维权

    天健网消息(金艳 记者 冉嬛)在电子商务飞速发展的今天,网络购物消费投诉数量也大为增加。3月14日,记者从市中院了解到,随着网络购物消费习惯的普及,在近两年市法院受理的消费者权益纠纷民事案件中,网络购物纠纷案件数量明显有所增加。

    据了解,《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称《消法》)于2013年10月25日进行了第二次修正。修正后的新《消法》对近年来出现的网络购物、消费欺诈、个人信息保护、举证责任等问题和方面作出了具体的修改和规范,自2014年3月15日施行以来,对社会经济秩序的维护、市场经济的健康发展、消费者权益的保护等方面发挥了重要作用。

    网购不满有权要求退货

    自电商兴起,网购渐成消费者投诉的重灾区,今年也不例外。“尽管如此,但网络购物早已不是虚假消费、欺诈消费的法外之地。”市法院工作人员举了个例子:小王双十一时在网上给妈妈买了一件羽绒服,收到衣服后赶紧给妈妈试穿,可妈妈穿上后尺码虽然合适但感觉效果不是特别理想,于是小王就联系客服问该怎么处理,客服告诉小王本店不提供“七天无理由退货”服务,拒绝了小王的退货申请,小王该怎么办?

    新《消法》第二十五条规定:“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定”。根据以上法律规定,消费者对通过网络等远程购物方式购买的商品有反悔的权利,除了特定商品不能无理由退货之外,商家不得拒绝消费者退货的申请,小王购买的衣服不属于法律规定的特定商品,小王有权要求商家退货。

    店家躲避可找网站索赔

    买了羽绒服的小王正在犹豫要不要打包退货给卖家时发现羽绒服内衬有一处裂开了,漏出了里面的羽绒,于是小王决定必须退货,立即联系卖家,结果卖家客服没有给予任何回复,完全处于“失联”状态,这时小王该怎么办呢?

    市法院工作人员表示,根据新《消法》第四十四条规定:“消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与该销售者或者服务者承担连带责任。”

    所以,小王可以联系网络平台客服,要求提供卖家真实姓名、地址和有效联系方式,如果网络平台不能提供,小王可以要求网络平台给予赔偿,如果网络平台明知经营者利用其平台侵害消费者权益,没有采取必要措施的,也应该和经营者承担连带责任。除了以上方面,新《消法》还对公益诉讼、三包适用范围、格式条款免除责任、发布虚假广告等方面做出很多具体的规定,消费者在遇到权益受到损害时,可以请求消协等组织调解,可以向工商等有关行政部门投诉,也可以向人民法院提起诉讼,拿起法律武器维护自己的权益。

    

    

编辑:金波