大连首家“共享图书馆”开进高新区

    天健网消息(顾典 李艳红 记者 金东淑)扫码、实名注册、现场领取图书卡、30秒完成快速借阅,在位于大连高新区腾飞软件园的“共享图书馆”智能书柜前,员工们正着体验这种新潮的图书借阅服务。3月15日上午,高新区“共享图书馆”正式启用,这是大连市首家“共享图书馆”项目。凭借一张图书借阅卡,在办公大楼内就可以“0距离”、“0押金”、“24小时无障碍”租借书籍啦。

    据高新区总工会相关负责人介绍,高新区职工以“高学历、高素质、高技能”的青年群体为主,他们正处于事业上升期,读书学习、进步提升的需求十分的迫切。为此,区总工会、团工委、妇联紧密协作,先后在辖区企业建立了近800家职工书屋,成立了“七贤书院”读书协会,举办了“员工读书节”,打造了读书活动社群交流平台,为扎实推进“全民阅读”工程、建设“书香高新”做出了积极的尝试,收到了很好的效果。而在“碎片化阅读”、“浅阅读”日趋严重的当下,员工回归“纸质阅读”的呼声越来越强烈。基于此,区总工、团工委、妇联按照省、市关于工青妇组织协同创新发展的要求,积极转变作风、创新方式,经与大连新华书店深度合作,共同创建了高新区“共享图书馆”项目。它是全新的“互联网+阅读”的载体,实现了现代技术与纸质阅读的有效融合,能为广大员工提供便捷而高品质的阅读体验。

 

    启动仪式当天向企业员工发放图书借阅卡2800余张。广大员工可凭借图书借阅卡,在办公大楼内“0距离”、“0押金”、“24小时无障碍”地租借书籍,并且在智能书柜购买图书可享受八五折优惠。“下楼就能借到自己想看的书,感觉特别方便,而且图书种类很多,都是书店的畅销书。”前来办理图书借阅卡的野村信息技术(大连)有限公司员工于甜甜说。

    目前,高新区“共享图书馆”首批项目已在腾飞软件园、大连软件园、天地软件园、东软河口软件园、高新区职工公寓等地设立了10台智能书柜。年内还将继续扩大借阅网点覆盖面,陆续投放1万册畅销图书。

编辑:金东淑