全国原创儿童文学创作专家大连论“想象力”

2018-03-17 08:00 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 金东淑)3月15日,由大连出版社携手北京师范大学中国儿童文学研究中心、大白鲸世界文化发展(大连)股份有限公司、大连圣亚旅游控股股份有限公司共同举办的2018“大白鲸”原创幻想儿童文学年度盛典在大连隆重举行。本次盛典主要围绕中国原创幻想儿童文学的现实之根与想象之翼、悦读同行——童书阅读推广与营销的新生态、2018“大白鲸”原创幻想儿童文学优秀作品的鉴赏与批评等多个主题展开了——第五届中国原创幻想儿童文学高层论坛、第五届童书阅读推广与营销创新高峰论坛、2018“大白鲸”原创幻想儿童文学年度盛典、第九期“幻想屋”儿童文学主题沙龙等活动。

 
 
2018“大白鲸”原创幻想儿童文学年度盛典现场
 
 
    2017“大白鲸”原创幻想儿童文学优秀作品征集活动,共收到来自我国27个省市及美国、德国、新加坡、马来西亚等地近500位作者的538部作品,投稿字数高达1995万字。 本次原创幻想儿童文学征集活动的参赛作品《奇迹之夏》在众多参赛作品中脱颖而出,其对天地生灵、对生命和命运的深切关注和尊重,对于远方和未知的尊重和向往,有效升华了世俗欲望,也让作品散发出诗意的文学光芒。《星空街39号》《生气的小茉莉》等14部原创幻想儿童文学作品,《最后一张罚单》《虾一跳》等7部原创图画书作品获奖。

    本届评审工作,作者在网上投稿后,编辑会第一时间做匿名化处理,从此做到全程匿名,只求精品力作,只看作品质量,不问作家出处。同时对稿件进行初步的判定,必须是原创作品;是否是幻想儿童文学题材;必须传递的是正能量。 而本届评审继续保留小读者评审团审读评价环节的同时,还增加了大众网上评审环节。来自全国各地的儿童文学作家、评论家、语文特级教师、少儿图书馆馆长、儿童心理学家、阅读推广人等专业人士,对随机分到中国幻想儿童文学网的作品进行打分制评选,每部作品保证会有四位评委老师审读,以各自的专业知识积累以及丰富的经验并结合儿童的心理,评选出进入终评的作品。

  2012年1月10日,大连出版社向社会各界喊出了自己的口号:“保卫想象力”!从2013年启动至今,五届“大白鲸”已经富集了一大批优秀原创儿童文学作品,推出一批儿童文学新人,“大白鲸”的生产机制已经引领了国内原创儿童文学出版的时代风尚,引起业界广泛关注。数历届“大白鲸”优秀儿童文学征集活动,已然成为儿童文学市场上的一支生力军。王林柏和麦子的《拯救天才》《大熊的女儿》获第十届全国优秀儿童文学奖、《拯救天才》入选2017年度“大众喜爱的50种图书”、入选2016国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐百种优秀出版物;王晋康的《古蜀》入选2017年国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐百种优秀出版物;马传思的《冰冻星球》获第八届全球华语科幻星云奖最佳中长篇小说金奖。兰州大学文学院教授、中国作协儿童文学委员会李利芳说:“‘大白鲸’的主要贡献在于激发了我国原创儿童文学的创新创造活力。”

[ 责任编辑:王辰 ]
文学 儿童

大连新闻24小时热点击排行