【改革开放40周年一路芬芳】吴春妮:自贸区带来了改革创新思维

  今年是我国改革开放40周年,3位来自我市不同战线不同岗位的女性代表,用她们亲身经历的工作生活故事,讲述40年来我市改革开放走过的芬芳历程,回顾经济发展、见证社会进步、感受时代变迁、展望城市未来。

    天健网消息(记者 葛春家)回顾中国改革开放的四十年,有四个主要标志性事件:第一个是改革开放之初深圳等经济特区和14个沿海开放城市的设立,第二个是1990年上海浦东的开发开放,第三个是中国重新加入世贸组织,第四个就是自由贸易试验区的设立。

    大连是东北对外开放的窗口城市,享受到了改革开放之初的红利,设立了中国第一个开发区,并成为全国14个沿海开放城市之一。在第四波自贸试验区的改革浪潮袭来时,大连代表辽宁向国家积极申办自贸区,最终于2016年8月31日等来了中央新批辽宁等7个自贸试验区的消息。在大连自贸区综合协调处处长吴春妮得知大连获批自贸区的瞬间,她告诉记者,那份激动不亚于当初挤在大学狭小的电视房,听到奥委会宣布北京成功申办2008年奥运会时的兴奋。

    享受改革红利的沿海开放城市大连获批自贸区

    2016年元旦,吴春妮那时还在原单位挂职,突然接到被调去参与大连自贸区的申办工作的通知,当时吴春妮对自贸区没有多少了解,于是利用各种途径快速弥补自贸区的知识,其中让她印象最深的一句话是,“自贸区的意义堪比经济特区,堪比中国的第二次改革开放”。“这句话深深地震撼了我,让我有一种从未有过的工作神圣感、使命感。”吴春妮说。

    两年多的学习和工作实践,吴春妮体会到了这句话的含义,也深刻领会了国家领导人站在世界的高度谋划中国长远发展的良苦用心。“从国家的角度,设立自贸试验区是为了适应世界经济发展的新趋势、国际经贸规则的新变化,通过对标国际进一步扩大开放、倒推政府自身进行改革,提升中国整体营商环境,提高大国声望和地位,促进长远可持续发展。因此说,自贸区的意义堪比经济特区、堪比第二次改革开放,是基于中国长远发展的国家大计。”吴春妮说。

    到今年4月10日,大连自贸试验区挂牌正好一周年,在这近一年时间里,大连自贸试验区推出一系列改革创新措施,一批改革创新案例马上要在辽宁甚至全国复制推广。吴春妮告诉记者,这些改革措施给大连带来的变化很多:在自贸试验区里企业注册登记和审批的环节更少、手续更简化、办事更方便,甚至一天可以拿到营业执照;在货物进出口方面,通关手续更便捷,时效大幅提高,而贸易成本显著降低。

   “我们今天可以在市场上买到相比以往更便宜的进口海鲜、水果和其它商品,与各相关部门所做的各种改革、努力分不开。除了这些,在我看来,自贸试验区建设给大连带来最大好处的是推动形成改革创新的思维,有了这种思维,大连的发展就有了根本动力;有了这种思维,大连哪里都可以是自贸区。”吴春妮说。

    大连自贸试验区让货物进出口通关手续更便捷,大幅时效提高,贸易成本显著降低

    大连自贸试验区一批改革创新案例马上要在辽宁甚至全国复制推广

    陪伴大连自贸试验区走过的两年,让吴春妮感受最深的是,不仅在自贸试验区建设战线上,而且在大连其他很多的角落,有一大批人对大连有着浓浓的爱。2016年9月初的一天,大连刚获批成为自贸区,吴春妮搭出租车外出办事,司机师傅主动攀谈说:“你知道大连变成自贸区了吗?”吴春妮装作不知,问他自贸区是干什么时,她朴实的说,“我不知道自贸区是干什么的,但我知道有了自贸区肯定对大连好”;还有一位离开大连四十年的加拿大籍华人,得知大连成为自贸区后,专门搭飞机绕道来连,当即着手准备各种资料,仅用半天时间就完成在大连自贸区设立公司的全部注册手续,带着新公司的营业执照离开大连前,他信心满满地对吴春妮说:“我一定要把大连的公司办好”。

    类似的事还有许多,这些点滴深深的感动着吴春妮。她知道,大连的发展、自贸区的建设有着这些人的关心关注,一定会越来越好,因为他们都有一个共同的目标,让大连的发展更好,让祖国更加强大。

    (“改革开放40周年一路芬芳”系列采访之一)

编辑:金波