庄河市优化营商环境工作取得显著成效

    天健网消息(郎蓉倩 赵金花 记者 丁一)记者从日前发布的《2017年庄河市营商环境状况调查报告》获悉,庄河市2017年营商环境的总体满意度指数为90.42,营商环境建设工作取得了阶段性成果。

    2017年,庄河市共取消调整行政职权事项61项,向社会公布141项公共服务事项;加快实施“三集中一分开”制度,行政审批和便民服务事项“三个一”办事机制,所有行政审批事项按照“要件齐全,立即审批”的原则,在1-2个工作日内办理完毕;全面推行企业简易登记和简易注销制度,企业登记由法定的15个工作日压缩至3个工作日办结。

    2017年,庄河全市新增各类市场主体(含外资)登记6661户,同比增长9.21%。成立7个工作小组,分赴184家重点企业开展走访调研,为企业解决问题;通过“育龙基金”“助保贷”及专项基金等渠道,帮助企业筹集资金近5亿元;组织230家企业参加庄河市网上技术交易平台应用培训,大连海洋大学、大连工业大学、辽宁农科院在庄河市设立分院,与6所高校院所签订校地合作协议,签订科技成果转化合同10项;深入清理涉企行政事业性收费和政府性基金,共清理政府收费基金10项,年降费额2132万元。严格落实行政执法检查“双随机、一公开”制度,公布了174项随机抽查事项。

    与此同时,庄河市不断完善人才发展战略,优化人才环境。出台了庄河市人才政策创新“八个办法”,制定了《特殊人群购房补贴认证办法》,举办了“庄河市高校毕业生专场招聘会”,在全市党政机关中开展了同一岗位任职五年以上科(股)级干部轮岗交流活动,共调整科(股)级干部143人。

    今年,庄河市将以“项目攻坚年、招商引资突破年”活动为契机,树立“抓发展关键在抓项目,抓项目关键在抓环境”的思想认识,切实增强优化营商环境责任感和主动性,全面做好简政放权、放管结合、优化服务各项工作。加快行政服务中心标准化建设、智慧政务系统建设和打造专业化的窗口服务队伍,实现庄河市本级457项政务服务事项全部可网上查询、办理、跟踪、评价,真正实现“大厅之外无审批”,建设透明高效的政府环境。

    并且,庄河市将进一步规范行政行为,实行“双随机一公开”监管执法机制。减轻企业负担,全面清理涉企行政性收费,改善税费缴交机制和服务,推行“简单易懂成本低廉”的税制改革措施,建设公平正义的法治环境。持续深入开展“走企业解难题”活动,深入实施人才政策创新“八个办法”,重点整治政府系统“慵懒散”、不作为、慢作为、“吃拿卡要”等作风问题。进一步规范市场经营秩序,严厉打击各种违反市场秩序的行为,全面保障各类市场主体公平参与竞争。建设有序竞争的市场环境。

编辑:金波