【改革开放四十周年一路芬芳】王芳:从达沃斯论坛看大连走向世界

今年是我国改革开放40周年,3位来自我市不同战线不同岗位的女性代表,用她们亲身经历的工作生活故事,讲述40年来我市改革开放走过的芬芳历程,回顾经济发展、见证社会进步、感受时代变迁、展望城市未来。

天健网消息(记者 葛春家)2006年6月,国家发改委和世界经济论坛签订了合作协议,要在中国北方选择一个海边城市,召开夏季达沃斯论坛。当时,天津、青岛、杭州等城市都报名竞标,竞争很激烈。在大连市委市政府的带领下,大连经过多轮竞争,最后凭借实力赢得了竞标。

据统计,之后的三天活动在全球的网络点击量过亿,大连瞬间成为世界的焦点。达沃斯论坛向世界精英们一对一的展示大连,更重要的是,夏季达沃斯论坛已经被国家认定为向世界发出声音的平台,每届论坛,总理都会出席并做主旨发言。

作为这个国际会议项目的筹备参与者,大连夏季达沃斯论坛对外联络处处长王芳一直从事这个项目的工作。王芳说,通过这个平台,大连结识了世界各地的朋友,大连离世界越来越近。通过成功的举办夏季达沃斯,大连培养了一大批自己的粉丝。论坛有一个发给参会代表的评估最喜欢的举办城市调查表,大连排在了第一位,因为他们说这里城市美丽,市民热情,工作团队非常专业。

王芳与达沃斯论坛总监的合影,分别摄于2007年和2017年。十年间,王芳在成长,大连也逐渐走向国际舞台

从2007年到2017年,夏季达沃斯论坛已经在大连举办了6届,在中国走过了整整10年。十年间,大连也逐渐走向了国际舞台。2007年,王芳带着大连的画册到瑞士达沃斯,当时论坛给了大连一个单独的展台,很多外国人看到大连这个名字都问她,“What’s Dalian(大连是怎样的)?”王芳告诉他们,“It’s a city in northeast China(一座来自中国东北部的城市)。”可如今,王芳只要说自己来自大连,很多外国人都知道,并且很多人都去过,还毫不吝啬的给予赞美的言辞。

十年间,大连的工作团队也在不断成长,成熟。一开始,大连的工作团队和论坛的团队对接时,双方使用不同的语言,有着不同的文化背景和工作方式,合作起来困难重重。“论坛对专业性要求非常严苛,说1就是1,0.9或者1.1都是不对的,尤其是体现在时间的管理和规划上。”王芳说。之后,王芳和她的团队努力克服困难,提升业务水准,如今很多方面做的比达沃斯论坛的团队还要好。过去场馆搭建都要请北京的团队过来帮忙,现在可以完全由大连团队来担当。

从达沃斯聚焦大连,从大连迈向世界

十年间,大连的工作团队也在不断成长,成熟

回望历届达沃斯论坛,让王芳印象最深的要属2017年冬季达沃斯论坛,习近平主席出席并在开幕式做主旨发言。王芳回忆说,习近平的这次发言震撼了整个世界,这是论坛召开年会47届以来,第一次全场2500个座位座无虚席,很多人是站着听完习近平讲话的,平均每隔一分半钟就响起一阵热烈的掌声。许多在场外国人都对她说,“你们主席的发言非常精彩,我们都很认真的在听,做了笔记,未来是中国的。”

“听到这些,作为一个中国人,我发自内心的感到骄傲和自豪。改革开放40年,我们韬光养晦、夜以继日地建设国家,如今我们实现了超越,跻身世界前列。十年前我走在达沃斯小镇里没有人理我,而如今人人投来羡慕的眼光,不是我做了什么,而是我背后的祖国强大了!”王芳激动地说,

“从达沃斯论坛聚焦大连,从大连走向世界,祝愿我们的城市发展越来越美好,祝愿我们的祖国越来越强大!”

    (“改革开放四十周年一路芬芳”系列采访之二)

编辑:王辰