【改革开放40年一路芬芳】红梅:女性随着时代进步而绽放

今年是我国改革开放40周年,3位来自我市不同战线不同岗位的女性代表,用她们的亲身经历的工作生活故事,讲述40年来我市改革开放走过的芬芳历程,回顾经济发展、见证社会进步、感受时代变迁、展望城市未来。

天健网消息(记者 葛春家)今年,是大连广播电视台幸福956总监红梅主持女性情感谈话节目《女性家园》的第20年。漫长的工作生涯,她已记不清接到过多少听众电话,倾听了多少女性心声,梳理了多少家庭关系。但是她强烈的感知到,同20年前相比,女性听众面对情感问题时,越来越主动地寻求自我调整和改变,每个人都有了很大的提升和自我成长。

时间回溯到1998年,改革开放的第二十年。那一年是红梅主持女性情感谈话节目《女性家园》的第五个年头。红梅告诉记者,当时还没有车载收听,广播频率也没有那么多,听众的专一度很高,写信是听众与主持人连接的另一种方式。在一个个热线电话和一封封听众来信中,红梅感觉到人们对生活品质和情感品质的要求在不断地与时俱进。

“有的妈妈在女儿上大学或出国留学归来,会找到我,希望我们能一起聊聊,给女儿一种女性视角的引领;有的女性在听节目的过程中对自我的关注度开始提升;有更多女性大胆向我倾诉烦恼,寻求解决问题的方法。”红梅说,“改革开放让人们的衣食住行有了很大的提升,正因为物质生活有了保障,所以人们越来越关注心理层面的感受和精神生活上的品质。”


随着时代进步,女性越来越主动地寻求自我调整和改变

    主持女性情感谈话节目20年,红梅清楚地感知到女性听众有了很大成长    

10年后的2008年,人们的生活变得更加富足,越来越多的人有了私家车,住了楼房,开了博客,智慧生活成为了探讨热点。人们的思维意识更加多元,建设性的意见和建议更多了。每天都有人告诉红梅,她的改变、她的觉醒、她的力量……红梅也在和听众的交流中不断成长,感受享受着时代的进步,人生格局随之拓宽。“感谢这个时代,让人们在随之前进的过程中,不会固化,意识不断翻新。”红梅说。

回到当下,成长、蝶变、盛开成为《女性家园》节目所有女性听众的共识,一年一度的蝶变之约成为节目女性听众最大的期待。就爱这一天的自己成为听众每一天的口号。每天都要做三件事:让自己变美的事,让自己增长智慧的事,让自己愉悦的事,这成为了每个人的细节定制。

“40年的改革开放,时代变化、国家发展、民族强盛、城市进步,我们每个人都有了巨大改变,我们每个人都有深刻的获得感。回首是为了展望,用这个发展的自己,用这个充满能量与自信的自己,站在新时代的开端,更好的面向未来。”红梅感慨说。    

    (“改革开放40周年一路芬芳系列采访之三”)

    

编辑:姜国庆