全市中小学生积极参与“小手拉大手”森林防火宣传教育活动

2018-03-25 08:12 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 丁一)3月24日,在金普新区金普航空护林站,大连市森林防火指挥部与市教育局、市林业局联合开展了一次覆盖全市所有中小学生,以“小手拉大手”为主题的森林防火宣传教育活动。这也是我市历史上影响面最广、参与人数最多、覆盖全市各地区的一次森林防火宣传全民行动。

当天,来自大连经济技术开发区联合中学和董家沟小学的200名师生共同参加了启动仪式。活动为现场的中小学生举行了“森林小卫士”授勋仪式,仪式过后,200余名中小学师生观摩了金普新区森警的操练以及森林消防员演练和装甲车、直升飞机等先进的森林消防装备,聆听森林消防员们介绍森林防火安全知识。第一次看到真直升飞机的中小学生兴奋的围着飞行员了解森林防火知识,有的男孩子还背起风力灭火机,体验一次小小森林消防员。

 
活动现场,中小学生了解森林防火知识

大连市森林公安局副局长栗捷表示,此次活动以森林防火预防为主,通过多种形式的宣传在全社会形成森林防火人人有责的氛围,能够最大程度减少人为原因导致的森林火灾。未成年人既可以发挥“小手拉大手”的宣传带动效应,同时也是森林防火工作的被教育者、被保护者,因此,近年来各级教育部门已将森林防火宣传纳入到对未成年人安全教育工作之中。

当前,大连面对的是几十年不遇的严峻森林防火形势。连续5年降水严重偏少,大风天气不断,物候极度干燥,地处辽南低山丘陵地域,村山相连,人林交杂,野外生产生活用火多发……2017年以来,防火期森林火险指数始终在高位徘徊,近日,市森防指已连续发布3期四级橙色森林火险警报。

记者了解到,此次宣传教育活动共有7项内容:大连市森林公安消防开放日暨“小手拉大手”森林防火主题宣传教育系列活动启动仪式;致全市中小学生及家长的一封信;一次朋友圈积攒;一场视觉震撼(观看森林防火宣传片);一场护林防火网络知识竞赛;一篇“森林小卫士”征文;一堂森林防火课。全市各区市县(先导区)按照全市统一的“实施方案”详细制定本地活动计划,在各自地区同步开展各项活动。

据悉,此次森林防火主题宣传教育系列活动从3月20日开始持续至5月31日,是我市有史以来面向中小学生群体开展的一次规模最大、内容最丰富、覆盖范围最广的森林防火宣传活动,对进一步深入推进全市森林防火安全工作,有效维护中小学生群体人身安全具有重要意义。

[ 责任编辑:姜贇 ]
小手拉大手 森林防火宣传 大连市森林防火指挥部

大连新闻24小时热点击排行