全市50余万中小学生“小手拉大手”共同防林火

    (记者智曼卿)为切实保证全市学生及群众人身安全和森林生态资源安全,近日,市森林防火指挥部与市教育局、市林业局联合开展了覆盖全市50余万中小学生、以“小手拉大手”为主题的森林防火宣传教育活动。3月24日,2018年大连市森林公安消防开放日暨“小手拉大手”森林防火主题宣传教育系列活动启动仪式在金普新区大连金普航空护林站举行。

    当天,来自大连经济技术开发区联合中学和董家沟小学的200余名师生共同参加了启动仪式。活动为现场的中小学生举行了“森林小卫士”授勋仪式,孩子们齐声朗读了《森林防火期野外火源管理“十不”》要求。此次森林防火主题宣传教育系列活动从3月20日开始持续至5月31日,是我市有史以来面向中小学生群体开展的一次规模最大、内容最丰富、覆盖范围最广的森林防火宣传活动。

    当前,大连面对的是几十年不遇的严峻森林防火形势——连续5年降水严重偏少,大风天气不断,物候极度干燥,地处辽南低山丘陵地域,村山相连,人林交杂,野外生产生活用火多发……2017年以来,防火期森林火险指数始终在高位徘徊,近日,市森防指已连续发布3期四级橙色森林火险警报。

编辑:金波