【文明祭祀】清明将至 社区志愿者倡导文明祭祀方式

    天健网消息(记者 韩晓菲)清明节(4月5日)将至,近几年来,随着我市各街道、社区倡导文明祭祀的力度不断加大,普通市民逐渐接受了用文明祭祀屋、鲜花、网络、书信等形式祭奠故人的文明方式。而这些变化少不了社区工作人员和广大居民的辛勤付出。在沙河口区春柳街道新型社区,就有这样一位小志愿者,三年来她曾劝阻街头烧纸50多起,着实是一位文明祭祀的守护者。

 文明祭祀小志愿者--刘昱辛   

    为了营造文明祭祀的良好氛围,近年来每年正月初七、正月十五、中元节、寒衣节时间节点都会有社区志愿者在重要路、街、巷看守,劝阻烧纸等不文明祭祀方式。几年来,社区涌现出很多优秀的学生志愿者,尤其是第五党支部书记满淑兰的孙女刘昱辛,在胜利小学上三年级,每次都跟着满书记晚上巡逻,三年来小志愿者劝阻居民烧纸50余起,今年除夕和奶奶放弃了合家团圆的机会主动巡逻。

    感谢这些为了城市文明而无私奉献的志愿者们,他们的付出大大提升了居民文明祭祀的意识,感谢这些可爱的人。

编辑:韩晓菲