《大机车》书稿入藏大连档案馆

    天健网消息(记者 毛雪梅)27日下午,大连作家协会副主席、作家孙学丽《大机车》书稿捐赠仪式在大连市档案馆举行。孙学丽将其创作的获得诸多奖项的报告文学作品《大机车》的十余本采访笔记及全部书稿作为档案资料悉数捐赠给大连档案馆,被收入档案馆“名人档案库”。

孙学丽将《大机车》书稿捐赠给大连市档案馆

    《大机车》是孙学丽创作的第一本报告文学。2013年,孙学丽利用两年时间深入大连机车车辆有限公司采访了100多人,最终以近40万字的笔墨,书写了大连机车车辆有限公司一百多年的历史,以时间为轴,用大量的数据,全面而系统周详地阐释了大机车历经百年的发展历程,以每一型号的机车研制而发生的重要事件和涌现出来的人物做经纬,描绘了大机车百年历史画卷。《大机车》先后获得首届中国工业大赛长篇报告文学一等奖、辽宁省“五个一工程”奖、辽宁省优秀图书奖,入选中宣部和国家新闻出版广电总局主题重点出版物。

捐赠的书稿收入档案馆“名人档案库”

    对于此次捐赠的书稿被收入档案馆“名人档案库”,孙学丽特别开心,“作为土生土长的大连人,作品能入藏档案馆成为大连城市文化储存的一部分,我很骄傲。也是对我的鼓励,创作出更多好作品。”

编辑:毛雪梅