旅博有大连、青岛两地收藏晚清名人作品展

2018-03-31 08:22 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 金东淑)3月30日,由旅顺博物馆、青岛市博物馆联合主办的《翰林墨迹——大连、青岛两地收藏晚清名人作品展》正式开展。此次展览从均为国家一级博物馆两馆大量馆藏精品中选出12位晚清名家作品近百件进行展出。

    这12位晚清名人大都是饱学之士,翰林出身,在晚清政治、外交、教育、学术等领域各有成就,在中国近代书法史上也是举足轻重的人物。比如,王垿善大榜书,在京师时就有“无匾不是垿,无腔不是谭”的美谈,和吴郁生、刘廷琛一起被誉为青岛三大书法家;“二为帝师”的陆润庠的欧体书法清华朗润,素有盛名;康有为奠定了碑学作为一大书法流派的理论基础……他们独具特色的书法风貌开创了中国近代书坛的新局面,也为大连、青岛两地留下丰厚的文化遗产,书写了两地历史文化的新篇章。

    据悉,《翰林墨迹——大连、青岛两地收藏晚清名人作品展》是旅顺博物馆与青岛市博物馆的首度合作,展览时间从3月30-5月30日。10月此展览将赴青岛市博物馆展出。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
文化

大连新闻24小时热点击排行