2亿元专项资金、2万平方米免租平台扶持
大连保税区多措并举做好省级行政职权下放承接工作

    (记者卢海军)省政府赋予辽宁自贸试验区各片区管委会第一批省级行政职权下发后,大连保税区管委会第一时间召开专题会议,对下放给大连自贸片区的131项省级行政职权进行逐一梳理,按照职权类别分解到职能部门,突出重点,多措并举,确保省级行政职权实现顺利下放、有效承接,切实提高自贸试验区经济建设管理水平。

    一是建立承办省级行政职权绿色通道。在自贸大厅设立省级行政职权承接专门窗口,让自贸区企业率先享受到权力下放的实惠;绘制省级行政职权涉及事项许可服务流程图,实现窗口服务标准化;优化技术保障,完善政务服务和综合监管平台系统,实现招商平台与受理平台、审批平台无缝对接。

    二是建立省级行政职权协同创新中心,对所有承接省级行政职权项目先予合法性审查,确保承接项目尽早落地;建立2万平方米的协同创新中心,凡省级行政职权涉及项目均可入驻中心并享受减免租金支持;设立2亿元省级行政职权产业扶持专项资金,并联合区内金融机构建立产业发展基金。

    三是建立省级行政职权项目招商促进平台。建立省级行政职权项目储备库,对目标企业进行上门服务和政策对接,对省级行政职权涉及的企业和项目,实施直接注册、证照分离、集中登记、工程建设、集中审批等“五个一”服务标准。

    四是建立承接省级行政职权保障机制。成立推进小组,加紧制定具体承接方案,确保工作扎实推进,强化责任落实,及时反映承接过程中遇到的新情况、新问题,形成问题清单推动问题解决,确保省级下放权限接得住、用得好;开展内部培训,组织工作人员开展专项业务培训;科学统筹督考,建立承接工作正向激励机制及容错机制,委托第三方对各部门承接效果、服务效率、政务效能开展综合评估。

编辑:金波