沪连两地气象部门将共同打造“沪连快线”

2018-04-02 07:25 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (王玲玲 记者谢小芳)3月30日,上海市气象局与大连市气象局在大连共同召开对口合作会议,双方签署了对口合作协议,并就深化合作事宜进行了座谈。

    根据协议,双方将按照优势互补、互利共赢、抓住重点、突出特色的基本原则,开展气象工作务实合作。一是开展业务技术合作,提高气象现代化水平。依托双方专家资源,共同提高事业发展顶层设计科学性。支持大连市气象局学习借鉴上海市气象局一体化业务平台设计理念、经验和管理规章制度。双方充分发挥优势资源,联合开展智能网格预报、气象探测资料分析应用,大数据分析挖掘、影响预报和风险预警等关键技术攻关。支持大连开展上海区域数值预报产品的解释应用。二是相互学习借鉴经验,推进体制机制创新。借鉴双方关于科技、人才、创新团队、专业服务等方面出台的政策文件,推进气象管理体制机制创新。双方充分发挥对口合作交流优势,推进政府购买服务工作。三是完善工作机制,联合打造对口合作平台。建立合作联席会议制度,每年召开一次。双方联手打造“沪连快线”,推动双方内设机构、直属单位建立健全常态化的对口合作机制。联合开展科研攻关,联合拓展海洋气象服务市场。双方共同推动将气象部门对口合作工作纳入两市政府层面的对口合作范畴,争取双方政府更大的支持。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行