多所在连高校15个项目入选首批“新工科”研究与实践项目

2018-04-02 07:26 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (大学生记者团徐婧璇 吴守明 记者谢小芳)近日,教育部办公厅印发《关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》,认定612个项目为首批“新工科”研究与实践项目。在连高校15个项目入选“新工科”研究与实践项目名单。

    入选“新工科”综合改革类项目的有大连理工大学冯林负责的“新工科创新创业人才培养体系的探索与实践”项目,大连民族大学肖瑛负责的“产教融合背景下的‘互联网+’教学资源平台建设”项目等5个项目。入选“新工科”专业改革类项目包括大连理工大学潘艳秋负责的“面向智能制造的多学科交叉‘化工过程安全与控制工程’专业建设”项目,大连东软信息学院温涛负责的“面向智能制造领域的专业交叉融合式工程实践教育体系与实践平台构建研究”项目等10个项目。

    “新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动。教育部将拓展实施“卓越工程师教育培养计划”,适时增加“新工科”专业点;在产学合作协同育人项目中设置“新工科建设专题”,汇聚企业资源。鼓励部属高校统筹使用中央高校教育教学改革专项经费;鼓励“双一流”建设高校将“新工科”研究与实践项目纳入“双一流”建设总体方案。鼓励各地教育行政部门认定省级“新工科”研究与实践项目,并采用多种渠道提供经费支持。积极争取地方人民政府将“新工科”建设列入产业发展规划、人才发展规划等。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行