【文明祭祀】旅顺开发区严查违规祭扫用品

    天健网消息(刘福翔 阎晓雨 记者 冉嬛)为确保清明节期间群众祭祀活动文明有序开展,近日,旅顺开发区召开文明祭祀和清明防火工作部署会,要求做好今年清明节期间群众祭扫服务和安全保障工作,同时加强森林防火,有效遏制山火发生,巩固殡改成果。

    据了解,旅顺开发区大力开展消防安全宣传,积极倡导安全、文明祭祀。各村、社区在祭祀场所周边悬挂了文明祭祀标语条幅,并向辖区居民发放了《文明祭祀、平安清明倡议书》。同时,开发区事业局还联合行政执法中队、辖区派出所、市场监督管理所对沿街店铺销售祭祀用品的情况进行联合检查。检查过程中,对违规出售冥纸、冥币等封建迷信用品的业户进行宣传教育,增强业户文明祭祀意识,并对违规销售的冥纸、冥币予以没收。

    旅顺开发区森林防火部门认真研判安全形势,联合多部门进行监督检查,全面落实值班巡查制度,对集中焚烧香、纸、烛祭祀的重点场所,确定责任人,进行重点监护,及时发现并消除火灾隐患。森林防火队进一步加强清明节期间的执勤备战,对易发生火灾的祭祀密集重点场所、重点部位,适时派出力量现场巡逻监护,在人员密集、易燃易爆及大型祭祀活动等场所开展灭火实地预案演练,随时处置各类突发险情。消防队员对所有扑火设备进行全面维护,确保设备正常使用。

编辑:谭丽艳