沙河口区文明祭祀“清风徐来”

    (记者于艳新)日前,沙河口区李家街道锦云社区与大连理工大学社团联合举办“风清景明祭先烈,爱国热火燃心中”主题清明祭祖活动。来自沙河口区老战士报告团的成员、社区7名老党员、大连理工大学的40多名大学生参与了此项活动。

    在英雄纪念公园,大家一起吟诵革命诗词、高唱国歌;在烈士碑前,大学生和社区党员们默默地在烈士碑前献上鲜花,深深鞠躬,向烈士表达了崇高的敬意。这次清明主题活动不仅让大学生、老战士报告团的成员以及社区党员深受教育,还感动了游园的市民和游客。受访市民告诉记者,现场庄严肃穆的氛围,深深激发了他们的爱国情感,对生活也更多了一份热情与热爱。

    以上是沙河口区民政局在清明节期间发起的“文明祭祀 平安清明”大型主题活动的一个缩影。3月26日,沙河口区召开了清明节文明安全祭祀工作会议,会议详细部署了清明节期间各项工作任务。3月28日上午,由沙河口区民政局主办,中山公园街道、九龙殡仪服务站承办,沙河口区各街道参加的“文明祭祀、平安清明”大型广场宣传活动在中山公园逸轩广场举行,活动以文明祭祀祈福墙为背景,通过开展宣读倡议、经典诵读、鲜花祭奠、书画展览等形式倡导文明祭祀。

    这几天,沙河口区各社区纷纷开展网络祭祀、家庭追思会、时空寄语、时空快递等活动,引导市民自觉摒弃烧香烧纸陋习;各中小学校以“小手拉大手”的方式,通过主题班会、组织学生撰写征文、发表感言心声等活动,教育引导学生做文明祭祀的宣传小使者;党员干部发挥带头作用,开展自书承诺书的活动,并教育引导亲属朋友自觉抵制封建迷信活动,做讲文明、树新风的示范者。沙河口区还专门成立民政、市场监督、行政执法、公安等部门参与的联合执法检查组,整治非法销售封建迷信用品和占道经营殡葬用品现象,其他相关职能部门也在清明节期间各司其职,做好交通管制、人流疏导、山林防火、隐患排查、安全保障等工作,保障辖区群众清明节安全文明祭祀。全区的90个社区文明祭祀点也将对居民开放,开展网络祭祀、天堂话吧、鲜花换烧纸等形式的活动,引导居民群众以文明、环保、安全的方式寄托哀思、缅怀亲人。

编辑:金波