市风景园林处多措并举开展护林防火工作

天健网消息(记者 丁一)4月3日,记者自市风景园林处获悉,在2018年清明来临之际,该处充分利用各种渠道开展形式多样的文明祭祀宣传活动,倡导市民文明踏青祭祀;多措并举强化清明护林防火应急准备,时刻防范山林火灾发生,确保山林资源安全。

据市气象部门预报,今春以来大连一直干燥少雨,森林火险等级较高,加之今年清明我市风力偏大,又受到市民外出踏青、祭祀高峰等因素的叠加影响,极易引发森林火灾事故,森林防火形势异常严峻。

为有效预防森林火灾发生,保护好南部海滨风景名胜区宝贵美丽的森林资源和绿色生态环境,维护社会和谐稳定,市风景园林处采用宣传车巡回广播、悬挂宣传条幅、发放文明祭祀倡议书、设立宣传展板设置警示标牌等方式,提示市民祭祀时不要燃放鞭炮、焚香烧纸,引导市民文明踏青祭祀,共防山林火灾发生。

同时,该处开展护林防火应急演练,配齐防火机具物资,配强防火队伍,保持临战状态,做好护林防火应急准备;落实护林防火责任制和值班备勤制度,安排专人死看死守散坟集中区,保持通讯24小时畅通,确保快速接转处置火情;落实属地单位防火卡点值守、分区巡查的网格化管理制度,设立护林防火检查站,加强火险隐患排查防控,严查携带火种进入林区和一切野外违规用火行为;对人员易接近山林边缘实施洒水防燥作业,降低林木可燃指数;加强与公安、消防及景区周边社区的沟通配合,共同开展巡逻检查与火情防控,合力做好应急防范准备,保障市民游客及景区森林资源安全,确保平稳安全度过清明节假期。

编辑:丁一