教育部督导组来连进行春季开学专项检查
我市教育工作迎检受肯定

2018-04-05 08:49 来源:大连日报
选择字号: T | T

    4月2日至3日,教育部督导组一行6人在教育部党组成员、部长助理刘大为的带领下,到我市开展2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查,听取了大连市政府、大连海事大学、大连理工大学的工作汇报,实地察看了大连理工大学、大连海事大学、沙河口区东北路小学、大连八中、大连轻工业学校、大连职业技术学院6所学校的校园环境、学校食堂和学生宿舍,通过全面了解与重点掌握相结合、台账查阅与实地抽查相结合的方式,详细了解了我市各级各类学校开学条件保障、校舍管理安全、食品饮水安全与卫生防疫管理、校园安全管理和安全教育等情况。对我市的工作给予高度评价,认为我市2018年春季开学暨学校安全风险防控工作领导重视、制度完善、保障有力、工作扎实、特色鲜明、成绩显著。

    在大连理工大学,督导组一行听取了学校思想政治建设工作情况、校园稳定和安全生产情况及2018年春季开学专项检查情况。刘大为表示,此次督导检查是深入学习贯彻党的十九大精神,积极做好春季开学工作,切实维护教育系统安全稳定良好局面的一项工作安排。希望大连理工大学时刻牢记安全稳定这根弦,增强敏感性和主动性,随时关注新情况、新问题,以更高的政治站位、更实的工作举措做好安全稳定工作,为学校事业发展营造良好环境。座谈会后,督导组一行先后到学校总值班室、学校智慧安防指挥中心进行实地检查。

    在大连海事大学,督导组一行调研了全国“时代楷模”曲建武工作室和全国高校辅导员发展研究中心,并与学校领导干部、师生代表进行座谈。刘大为强调,学校要把握好新时代思想政治工作的发展契机,落实好中央对“大思政口”的工作部署和要求,发挥好全国思想政治工作基地作用,发挥好曲建武工作室的示范引领培育孵化作用,从更宽的视野、全局的视角推进思政课和思政教师队伍建设,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学。

    同时,督导组还实地考察了东北路小学和大连市第八中学校园足球工作的开展情况。东北路小学校园足球博物馆、沙河口区教育局及大连市第八中学整合教学、训练与竞赛为一体的校园足球推进模式给督导组留下了深刻印象。其中,督导组评价沙区第二教师幼儿园让孩子们从小爱上运动爱上足球,促进孩子全面发展,该园在教育部立项课题《幼儿足球启蒙教育模式研究》,其幼儿园的足球启蒙教育实践研究将进入第四个五年,课程也将进一步完善并在全国范围内进一步推广。

    为期两天的检查走访,督导组对大连市注重校园足球工作的整体规划和顶层设计,强化统筹管理,建立校园足球教学和评价体系,不断完善竞赛训练体系,加强青少年校园足球人才梯队建设,强化足球育人功能做法给予了充分的肯定,认为大连市为全国校园足球工作提供了积极的经验。(记者曲琦 谢小芳)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
教育部

大连新闻24小时热点击排行