普兰店区城子坦街道:以“五个爱国教育基地为内容”祭奠英烈

    (邵本贤 记者石家家)迎春花开,松柏泛翠,清明节上午,普兰店区城子坦街道机关干部、村和社区干部、中心小学师生、退休老干部、复员军人、社区义工、烈士后人、当地村民等300余人,来到城子坦革命烈士陵园,向28名英烈敬献花篮、花环和鲜花等,街道民政办负责人于庆金说:“街道党委把烈士陵园做为全街道五个类型爱国教育基地,进行“四爱”教育,7年从没中断。”

    城子坦革命烈士陵园是建于2012年的乡镇级烈士陵园,安葬英勇杀日寇,宁死不屈的抗日英雄郭正人,勇救两名落水儿童牺牲的“爱国模范”解放军排长郑春满,为救民兵英勇献身的民兵连长王庆连等抗日、解放、抗美援朝战争和新中国时期28名英烈。为缅怀英烈,弘扬爱国主义精神,城子坦街道党委把烈士陵园做为中小学当好红色接班人爱国教育基地、牢记使命做一名合格党员教育基地、老复员军人追忆历史不忘初心教育基地、现役退伍军人和民兵巩固国防教育基地、村民爱家乡、建设家乡、弘扬爱国心教育基地,从建陵园起,连续7年清明节,4年“全国烈士纪念日”,超过万人次参与缅怀祭奠活动,并已形成制度。除了这“一节一日”进行祭奠活动,把郑春满1961年4月16日牺牲日,作为城子坦街道和中心小学固定纪念日,传承弘扬爱党爱祖国、爱人民、爱家乡、助人为乐精神,每年都有当地干部群众、中心小学师生、驻军官兵500余人参加缅怀活动,已经坚持了57年。

编辑:谭丽艳