大数据应用助推大连交警开启交管智能时代

2018-04-09 16:10 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 冉嬛)近日,大连交警与百度地图联合推进的互联网+交通管理创新实践已初结硕果,大连即将迎来交通管理的“智能时代”。

    大连交警与百度地图自正式签订战略合作协议后,双方稳步推进在智慧地图部署、交通态势实时监测与研判分析平台搭建、智慧信号灯升级、交通事件信息打通、节假日交通预测等互联网+交通管理项目上的全面合作。目前,已开发了信号实时报警系统、智能信号优化及评价系统、信控参数开放平台,助力大连交通信号控制系统实现了预警研判、配时优化和评价反馈三个环节的闭环管理,大连全市范围内智慧信号灯升级工作正在陆续部署落地。

    在预警研判环节,信号实时报警系统利用百度地图海量数据和分析能力,生成路口问题诊断病历表,为交警快速定位问题路口并制定相应治理措施,提供了有效的决策辅助支持。在优化配时和评价反馈环节,在海量车辆轨迹数据基础之上,结合大连交警现有网络化信号控制平台,打通互联网大数据与实时自适应系统间的数据壁垒,实现信号控制系统优化参数的动态在线生成、交通事件自动识别、控制方案与专家预案自动运行、控制效果在线评估的闭环运行模式。

    在公众交通出行信息服务方面,大连交警和百度地图通过交通事件信息的实时互通,全面提升了交通信息播报的准确性、及时性和权威性。大连交警将官方权威的道路施工阻断信息、交通事件信息(如节假日重大活动交通管制信息、限行信息)、重大交通事故信息实时传输给百度地图,百度地图再同步推送给用户,让更多公众可以第一时间获得准确的交通运行情况,面对各类交通突发状况能够及时调整出行计划,保障出行效率和体验。

[ 责任编辑:李良 ]
大数据 交警

大连新闻24小时热点击排行