我市突查抽检“十大不放心食品”

天健网消息(记者 金东淑)4月9日,市食品药品监督管理局邀请市人大代表、政协委员、媒体记者及市民代表等,对前期征集的市民所担心的丸子、酱菜、香肠等“十大不放心食品”进行突查,检查结果将于近期公示。

在市民代表的建议下,突击检查的第一站来到了沙河口区马栏广场农副市场。该市场附近居民众多,每天农副产品销量很大,食品安全至关重要。经过随机走访,抽检人员首先来到了一家售卖冷冻丸子、肉类产品的摊位前,在检查过店主的营业执照、健康证等相关证件后,通过购买的方式,要求店主取样了两种丸子,各3斤,分别封装放进冷冻箱后,将送到食品检验所对丸子的成分、添加剂等项目进行专业检测。

而后,抽检人员又根据市民代表现场提议,对市场内一家熟食摊位正在出售的香肠进行了抽样。经营者对这样的抽检表示支持。“非常理解,以后就隔三差五来抽检,让咱们老百姓餐桌放心。”摊主说。

一上午时间,根据提议,抽检人员先后在马栏市场、新隆嘉超市吉祥街店、解放广场极品汇农超大市场进行了监督抽样,共抽取了6批次样品。市民代表齐先生说:“我觉得这样挺好,特别真实,让老百姓也放心,应该多多进行这样的检测。”

据了解,为确保市民十大不放心食品检测结果准确及抽样具有代表性,今年食药监部门还将对全市各区市县、涉及食品批发市场、饭店、学校周边等食品生产经营单位继续进行抽检,随时为市民舌尖上的安全保驾护航。市食品药品监督管理局食品综合处食品监督抽检工作负责人表示,该局今年在“十大不放心食品”方面将安排两次征集、3次抽检,总抽检批次在500批次左右。对不合格的食品,要追查食品来源,依法进行处置。

编辑:金记者