助力中高考学子冲刺最后“十里”
——大连教育学院考前心理辅导公益活动2018年如约而至

    《战国策》言:“诗云:‘行百里者半九十。’此言末路之难也。” 走一百里路,走了九十里才算是一半,剩下十里需要付出行走九十里的努力方可完成。比喻做事愈接近成功愈困难,愈需要意志努力,否则极易因倦怠而放弃,从而前功尽弃。中高考是学生、家庭、学校以及全社会高度关注的考试。每年4-6月,初三、高三学生相继行到 “百里”中的 “十里”。据统计,此阶段有超过60%的考生考前出现持续的紧张、焦虑;10%的考生因无法承受这一巨大的心理压力而出现灰心、放弃的想法;有半数以上的考生在考场上会出现紧张、焦虑,影响正常发挥;甚至有个别学生因严重的焦虑而无法完成考试。家长的焦虑水平也居高不下,有的家长甚至比考生还紧张,这样的情绪直接影响孩子的心态,其不当的言行更会无形中增加孩子的心理负担,间接地影响其复习和应试。由此可见,在中高考前的最后十里,学生和家长的心态显得尤为重要。研究发现,在影响考试的诸多因素中,考试(考场)心理排在第一位,考前心理排在第二位,知识、学习方法排在其后。

    2010年始,大连教育学院心理健康服务中心应广大学校、家长、考生所需,每年开展考前心理辅导公益活动,通过讲座、答疑、个别辅导一条龙服务,帮助考生缓解压力,调整心态,高效复习,沉着应考;增强考生心理能力、促进心理健康和人格完善。帮助家长理性看待中高考,调整心态,科学陪伴。八年来,累计开展学生辅导249场、家长辅导23场,惠及我市10个区市县十万余人。2018年,大连教育学院考前心理辅导公益活动如约而至,助力本市学子、家长打通中高考最后“十里”路。

    订单服务 高效组织

    活动采取学校自主申报的订单式服务模式。心理健康服务中心严格按照时间表,下发通知、方案,培训团队成员,对主讲教师稿件一一审核。各区教师进修学校组织学校上报,做好预报学校的时间段与服务需求。在整个实施过程中,各进修学校负责人提前一周,落实具体场次、时间,及时上报,心理健康服务中心统筹调配主讲与答疑教师。主讲教师及时了解学校学生层次、需求、人数、场地设备情况等,依此确定有针对性的辅导内容和方法。每一场结束后,及时回收学生问题单,填报反馈信息,总结经验,不断改进。

    契合模考 草根实效

    在综合学校需求、学校学生层次、距离中高考时间、重大考试等因素的基础上,公益活动选择辅导内容的侧重点,以考试焦虑调整、科学复习策略、自信心树立、考场心理应对等为主要内容,力争在有限的时间里,最大限度地给予考生最具针对性和有效性的帮助。

    专家团队由中心专业人员、县区教师进修学校专业人员和一线心理骨干教师组成。团队既有专业知识背景,又有丰富一线经验;既负责认知的澄清,又要进行情绪调节;既有科学实验的例证说明,又有身边故事的榜样示范;既有知识的答疑解惑,又有现场的互动体验;既有严谨的思维逻辑,又有风趣的语言表达;既有考试心态的转变,也有人生价值的传递。

    助力农村 美丽心灵

    为贯彻落实《大连教育学院教育精准扶贫工作实施意见》,公益活动倾斜农村,不断扩大服务区域,从最初的市内四区,扩展到金普新区、旅顺口区、保税区,再到庄河、瓦房店、普兰店,实现全区域覆盖。对于比较闭塞的乡镇学校偏远地区的考生们,公益活动不仅舒缓了其考前压力,增进了其自我调整的能力,更扩大其视野、增长其见识。一位农村中学校长反馈说:辅导现场气氛热烈欢快,学生情绪激动饱满,考前焦虑、易怒、担忧、学不进去、自信心不足等诸多问题得到了有效引导,同时也使学生们开了眼界。长兴岛高级中学、开发区第八高级中学和普兰店高级中学每年都积极参加公益活动,赠送锦旗抒发“师者仁心”、“春风化雨,润物无声”、“真情系学子,温暖育人心”的感叹和赞誉之情。

    2018年,大连教育学院考前心理辅导公益活动激情扬帆,奋力起航,再次携团队共赴中高考之约,解应考学子之心结,送家长助考之宝典,与学校共筑心灵之港湾,助力 “十里”奔跑!

编辑:金波