我市气象现代化发展水平全省居首

    日前,省气象局通报了2017年度全省市级气象现代化评估结果,我市气象现代化得分94.55分,在全省14个城市中排名榜首,防灾减灾、预报预警、气象服务、保障支撑、社会评价等指标的分项评分均名列全省前茅。

    记者从市气象局获悉,目前大连已建成平均5公里间隔的地面气象观测网,布设了遥感监测、海洋气象观测、雷电监测、干旱监测等先进设备。全市341个各类气象观测站运行稳定,为捕捉变换的风云编织了全省气象监测设施最为密集的“天罗地网”。组建海洋气象和格点预报专家团队,天气预报准确率不断提升。目前,我市的24小时晴雨(雪)预报准确率达到94.5%,连年位居全省前列。各类灾害性天气预警时效提前至75分钟,有效延长了气象灾害的应对时间。现已开展空间分辨率为1公里,时间分辨率3天内为1小时、10天内为6小时的格点预报业务。与南京大学联合研发大连空气质量和霾预报系统。

    在气象服务中,主动融入大连海洋产业发展、乡村振兴战略实施,以及平安大连、美丽大连、智慧城市等重点领域,加强个性化“直通式”气象服务。开展海绵城市暴雨雨型研究,完成地铁、新建机场、跨海大桥等重大项目气候论证,做好精细化航线及港区预报。(尹文昱 记者谢小芳)

编辑:唐依婷