以实施乡村振兴战略为契机 扎实推进农村实用人才队伍建设

    市农村经济委员会

    2017年,在市委、市政府的正确领导下,市农委紧紧围绕全市人才工作要点,积极落实市委、市政府人才工作部署,以培育新型职业农民和农业职业经理人为抓手,立足农业农村工作实际,围绕服务“三农”发展,多措并举,扎实推进农村实用人才队伍建设,为我市都市型现代农业发展提供了人才保证和智力支撑。

    一、新型职业农民培育不断深化。全面铺开新型职业农民培育,将金普新区和普兰店区纳入新型职业农民培育体系,2017年全市累计培训新型职业农民2000余人。通过开展新型职业农民培训,转变了农民的思想观念,提高了农民的职业技能,促进了当地的产业发展,增加了农业的生产效益,得到了农民广泛认可。在抓好培训工作的基础上,积极开展新型职业农民认定,2017年共认定初级新型职业农民350人,目前,我市已累计认定新型职业农民1121人。

    二、农业经营型人才培育不断强化。继续开展现代青年农场主培育,新遴选了50名18至45岁之间的种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干、返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人,作为培育对象,利用两年集中培训、一年跟踪服务等措施,将其培育成农业技能过硬、经营管理能力较强、示范带动性较高、职业道德和社会责任感较强的青年农场主,累计在训的青年农场主达到170人。开展农业职业经理人认证培训,组织95名种养大户、合作社骨干等开展了认证培训,累计培训农业职业经理人近200人。建立了农业职业经理人建设长效机制,制定了《关于印发大连市关于加强农业职业经理人队伍建设意见的通知》(大农发[2017]404号),以提高专业素养为重点,以提升经营管理水平和应对市场变化能力为核心,按照“政府主导、个人自愿、注重实效”的原则,通过建立健全选拔机制、培训机制、认定管理机制和扶持政策,培养造就了一支职业化、现代化的农业经营管理人才队伍,为我市都市型现代农业快速发展和新农村建设提供强有力的人才保障和智力支持,到2020年,力争培养认证农业职业经理人300名。

    三、农业实用技术培训不断深入。大力开展生产技术和经营能力培训,不断提高农民的生产技能和水平,让更多农民成长为农业实用人才。2016年冬至2017年春,组织开展了以专项实用技术培训为主要内容的科技之冬及科技之春活动,全市累计举办各种培训班1309期,组织科技大集64场,发放科普资料109.3万余份,推广新品种新技术97个(项);培训基层农技推广人员1989人、农业科技示范户9000人、农民经济合作组织管理人员和骨干2092人、农民21.03万人次。

编辑:唐依婷