大连癌症发病率逐年上升肺癌仍居发病之首

    (记者张丽霞)4月15日-21日是第24个“全国肿瘤防治宣传周”,今年宣传周主题是“科学抗癌,关爱生命”,副主题是“抗癌路上,你我同行”。昨日,记者从市疾控中心获悉,我市的肿瘤防控形势也不容乐观,根据大连市疾控中心肿瘤登记报告显示:2017年大连五区(中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区和旅顺口区)男性所有部位恶性肿瘤中,肺癌、胃癌、肝癌、大肠癌、直肠癌、甲状腺癌、膀胱癌、前列腺癌、肾癌和胰腺癌列前十位,占所有部位恶性肿瘤发病构成的81.68%;女性所有部位恶性肿瘤中,肺癌、乳腺癌、甲状腺癌、大肠癌、胃癌、直肠癌、子宫颈癌、肝癌、子宫体癌和胰腺癌列女性恶性肿瘤发病前十位,占所有部位恶性肿瘤发病构成的84.16%。癌症发病率呈现逐年上升的态势,从癌种看,癌症主要发生在呼吸系统和消化系统。与国家统计分析原因基本相同,主要是人口老龄化,其次是不良的生活习惯,如吸烟、酗酒、暴饮暴食等因素。

    癌症虽然可怕,但也是可以预防的,世界卫生组织提出:1/3的癌症完全可以预防,1/3的癌症可以通过早期发现可以得到根治,1/3的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命,减轻痛苦,提高生活质量。应从以下几方面入手:一是改变不良生活方式,如戒烟限酒、平衡膳食、适量运动;二是规范防癌体检,早期干预;三是规范治疗,不要轻信偏方或虚假广告,以免延误治疗时机。

编辑:谭丽艳