甘区启动“心理健康教育与青少年健康人格塑造”项目

    记者许晓楠

    为贯彻落实习近平总书记关于加强国民心理素养的重要讲话精神和国家及省市关于加强中小学心理健康教育的文件精神,昨日,甘井子区教育局、区教师进修学校与辽宁师范大学心理学院、大连市心理学会共同启动以“心理健康教育与青少年健康人格塑造”为目标的区域心理健康教育系列项目。利用三年时间,掌握全区中小学生及教师的心理健康教育水平,筛查高危人群并予以预防及治疗;促进全区中小学生健康人格的发展,培养积极乐观、健康向上的心理品质;提升全区干部教师的心理素养,积极调试心理压力,普及心理健康教育理论,促进教师积极心理品质的发展;发挥心理健康教育家校、社会、学术团体、专家团队的整体功能,形成区域教育良好的心理氛围。

    具体项目包括:开展甘井子区教育系统干部、师生心理状况评估、心理健康预防与干预;开展中小学、幼儿园干部教师心理健康教育能力提升专题培训;提升班主任班集体建设能力培训,促进学生健康人格的塑造;初、高中学生升学心理压力调适与考前专项辅助;围绕提高学生“核心素养”,针对青少年健康人格塑造项目联合开展专题研究与教育教学实践系列活动等。

编辑:赵洁