重点行业领域安全生产系列专项整治将持续到年底

    记者从日前召开的全市二季度重特大事故防范暨安委会全体会议获悉,根据省安委会统一部署,全市重点行业领域安全生产系列专项整治行动已在本月全面展开,并将持续到年底。

    今年一季度,全市发生各类生产经营性事故63起,死亡38人,事故起数和死亡人数同比分别下降38.8%和44.1%;未发生较大以上事故。

    发生生产经营性道路交通事故57起,死亡32人,事故起数和死亡人数同比分别下降38%和46.7%。未发生海上渔业事故和农业机械事故。

    工矿商贸发生死亡事故6起,死亡6人,事故起数和死亡人数与上年同期持平。

    经分析,事故发生原因主要有——

    违章违规操作事故多发。暴露出一些企业安全规章制度和操作规程落实不严,现场检查流于形式,职工安全培训教育不实,从业人员安全意识淡薄。

    设备管理不善。一些地区和企业对职工群众身边无隐患活动不组织、不落实、不督促,员工没有能力辨识岗位周边的危险有害因素,导致事故隐患在员工身边大量存在。

    事故死亡人员中外协人员占比较高。一些企业在落实全员安全生产责任制方面仍存在盲区,对外协队伍缺乏有力监督和管理,甚至存在“以包代管”现象。

    市安委办(市安监局)负责人表示,本次全市重点行业领域安全生产系列专项整治行动主要针对学校、建筑施工、交通运输、危险化学品、矿山开采、消防、城镇燃气,存在粉尘涉爆、制冷涉氨、涉煤燃气及有限空间作业企业等,按照“三管三必须”原则,由各部门及其他行业领域安全主管部门按分工组织实施。市安委会已把专项整治工作开展情况纳入对各部门和各地区年度安全生产目标考核中。(记者 巴家伟)

编辑:唐依婷