邀请社会各界参与食品监督抽样

    (记者张丽霞)今年3月,市食品药品监管局通过大连广播电视台、大连健康指南、大连市食品药品监管等5个微信公众平台,针对26个食品类别152个食品向社会征集市民认为的“十大不放心食品”信息,收到投票23072票,位列前十位的食品确定为本次的“十大不放心食品”,包括:酱腌菜、咸菜;鱼、虾丸(滑);鸡肉;熏煮香肠、火腿制品;火锅底料;烤肉串;方便面;猪肉;速冻水饺 (馄饨);西红柿。并依据结果制定了专项抽检方案,对排列在前5位的食品,各抽取30个样品,后5位各抽取10个样品,合计抽取200份样品。日前,该局组织市人大代表、市政协委员、媒体记者、社会公众代表一同参与“十大不放心食品”专项监督抽样工作,先后在马栏市场、新隆嘉超市吉祥街店、解放广场极品汇农超大市场进行了监督抽样,共抽取6批次样品。

    市食品药品监管局自2016年起即开展了“十大不放心食品”征集和抽检工作。每次抽检结果均及时在市食药监管局网站公示。针对抽检中的不合格产品,市食品药品监督管理局已组织市、县两级食品安全监管部门对经营单位依法进行了查处,相关监管部门将视情况开展专项整治活动。

编辑:金波