旅顺开发区打造高端装备制造和战略型新兴产业聚集新高地

    (李建民 阎晓雨 记者许明)连日来,旅顺开发区项目建设持续升温,工业园区内机器轰鸣,车辆穿梭,呈现出一派紧张忙碌的火热建设场面。全年22个重点项目抢前抓早陆续开工复工,开足马力推进建设速度。

    在大连翼丰高强度合成纤维绳有限公司年产1400万米芳纶绳项目现场,一期主厂房钢结构主体框架已建设完毕,工人们正紧张地进行着内外装修的施工。芳纶是近年来国际上新开发出的一种高性能合成纤维,具有耐高温、耐磨损、耐腐蚀、重量轻、机械性能好等优点。项目总投资2亿元,占地面积3.6万平方米,计划年底前竣工。届时将引进德国先进工艺及设备,生产出高性能芳纶绳新材料,预计可实现年产值11亿元、利税2亿余元,将为旅顺开发区培育和发展战略型新兴产业奠定基础。

    今年是旅顺开发区全面落实“十三五”规划、加快打造高端装备制造业集聚区的关键之年。旅顺开发区按照龙头带动、集群发展的战略思路,以项目建设和创新发展为抓手,不断强化主导产业、高科技产业和现代服务业招商,推进绿色产业发展实现新突破。今年,旅顺开发区计划实施投资超3000万元以上重点项目22个,合计项目资金总额25.62亿元。这些重点项目的开工建设,对旅顺开发区聚焦绿色发展,加快转型升级,完善基础配套,加快打造现代临港产业体系,提升旅顺开发区在大连“两先区”建设中的战略地位,将起到积极作用。

    投资18亿元的大连中远海运川崎二期项目现已基本完成装焊、预处理车间和舾装码头建设,整个项目预计年内完工,届时企业年造船能力将达到240万载重吨,年销售收入可达到50亿元。投资3.6亿元的中车齐车三期工程进展喜人,目前厂房主体建设也基本完工。项目建成后,每年可新增生产特种集装箱9000只,新增产值约4亿元。

    在全面加快工业项目建设的同时,旅顺开发区稳步推进与群众生活息息相关的民生项目,切实让群众共享经济发展成果。在今年22个重点项目中,涉及民生和基础设施项目4个,涉及投资2.1亿元。其中,伯阳小学升级改造项目现已竣工,并在今年春季开学投入使用;开发区中心学校扩建、海韵路跨铁道公路桥等3个基础设施项目也在加紧推进中。

编辑:金波