建设和打造区域性妇幼保健多功能诊疗服务平台
大连市妇幼保健专科联盟成立

    (记者张丽霞)为整合不同水平的医疗资源,合理优化配置,提高优质资源利用效率,建设和打造区域性妇幼保健多功能诊疗服务平台,4月13日,大连市妇幼保健专科联盟正式成立。该联盟由大连市妇幼保健院牵头,全市10家区县级妇幼保健机构成为首批成员单位。该联盟成立后,将筹备组建“妇幼保健医疗协作组”“妇幼保健护理专业委员会”,包含产科、妇科、儿(保)科、乳腺科、中医科,为成员单位提供业务培训、教学查房、免费进修,为转诊开辟绿色通道,以学术文化交流、管理经验分享、多学科及远程会诊、科研转化互助、科研项目合作等形式促进区域性妇幼保健事业共同发展,提高和保障妇幼健康。

    据了解,“全面二孩”政策放开后,妇幼保健机构面临着新的挑战,完善专业学科体系,促进预防与治疗、保健与临床、群体与个体深度融合,提升服务能力已成为今后妇幼健康服务工作的发展方向。近年来,大连市妇幼保健院在特色分级诊疗机制和医联体建设等方面进行了积极的探索与实践,通过整合多学科优质专家团队,联合大连市儿童医院、大连市第六人民医院,与区县级妇幼保健院机构建立多学科院际协作网络,开展了技术支持、资源共享、人员培训、学术交流、双向转诊等多种形式的协作,探索出一系列适合我市妇女儿童专科领域的发展新路径和新举措。

编辑:金波