我市全面启动绿色幼儿园及环境教育基地创建

    天健网消息(记者 韩晓菲)记者从市环保局获悉,即日起我市将全面启动绿色幼儿园创建工作及环境教育基地创建工作。全市拟创建绿色幼儿园20所,环境教育基地15家。

    绿色幼儿园是环保教育从娃娃抓起,提高全民生态环保意识的重要载体;环境教育基地是全民寓教于乐中了解环保、参与环保的重要依托。截至目前,全市共创建绿色幼儿园158所、环境教育基地7家,对构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系起到了重要作用。

    绿色幼儿园创建由市环保局、市教育局联合开展。本次创建设置了量化考核标准,涵盖环境教育软硬件条件、教育效果、行政管理等四个方面。从即日起至5月末,自评分在85分以上(含85分)的幼儿园,均可申报;同时,为了保证创建质量,各区市县教育部门、环保部门可根据本辖区实际情况统一组织推荐。6、7月份,市创建工作领导小组将对申报对象逐一审核、检查评估,符合创建要求的单位将被命名为2018年大连市绿色幼儿园。

    环境教育基地创建由市环保局、市教育局、市城建局三部门联合开展。拟创建的15所环境教育基地覆盖了11个区市县,其中,中山区2家、西岗区1家、沙河口区1家、甘井子区2家、高新园区1家、旅顺口区1家、金普新区2家、普兰店区1家、瓦房店市2家、庄河市1家、长海县1家。从即日起至8月末,中小学科技中心、污水、垃圾处理等单位均可申报;9、10月份,市环保局、教育局和城建局组成创建工作专家组,对申报对象逐一复核,各环境教育基地建成并通过验收后,将被命名为2018年大连市环境教育基地。

    绿色幼儿园创建及环境教育基地创建《申报表》、申报报告、申报条件及申报流程等详见大连市环保局官方微信平台“大连微环境”→微活动→绿色活动。

编辑:谭丽艳