谭作钧在全市实绩考核工作会议上强调发挥实绩考核“指挥棒”“风向标”作用为高质量完成全年目标任务提供有力保证谭成旭主持 肖盛峰出席

    4月18日,全市实绩考核工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和全国两会精神,认真落实全省实绩考核工作会议精神,对2017年度实绩考核工作进行总结,对2018年度实绩考核工作进行部署。省委常委、市委书记谭作钧出席会议并讲话。市委副书记、市长谭成旭主持会议。市人大常委会主任肖盛峰出席会议。市委常委、组织部长赵大光通报2017年度市管领导班子和部分中省直驻连单位工作实绩考核结果。

    谭作钧在讲话中对全市2017年度实绩考核工作给予肯定。他指出,做好2018年实绩考核工作,必须把实绩考核这个“指挥棒”和“风向标”用起来、立起来,切实发挥导向和推动作用,为高质量完成全年目标任务提供保证。要突出考核重点,紧紧围绕贯彻落实中央及省委、市委决策部署开展实绩考核。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况纳入考核指标,引导全市各级党员领导干部牢固树立“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要突出对年度工作目标、重点发展任务、重点改革事项、重点民生工作的考核,推动全年经济社会发展目标任务顺利完成。要突出对党的建设、落实管党治党责任、党风廉政建设、基层组织建设、作风建设、中央和省委巡视反馈意见整改情况的考核,推动全面从严治党向纵深发展。

    谭作钧强调,要创新方法,着力在考准考实和突出实际成效上下更大功夫。要坚持考核显绩与潜绩相结合,大力弘扬担当实干作风,引导全市各级领导干部树立正确的政绩观,多做埋头苦干的实事,多做打基础、利长远的事,多做有效防控风险的事,实现眼前效益与长远效益相统一。要坚持年终考核与过程考核相结合,强化过程管理、跟踪督查、动态考核,建立起“月抽验、季对账、半年查访、年终总评”的工作机制,把实绩考核贯穿于开展工作全过程。要坚持考核结果与奖惩机制相结合,严格执行考核标准,考出差距、评出“好中差”,以考核结果为依据,严格兑现考核奖惩,按工作实绩论功行赏、奖优罚劣,充分发挥实绩考核的“指挥棒”作用。

    谭作钧强调,要加强领导,为实绩考核工作取得实效提供保障。市实绩考核工作领导小组及办公室要发挥议事决策作用,市委组织部要做好牵头抓总工作。各地区各部门各单位要把实绩考核工作摆上重要日程,主要负责同志要亲自抓、负总责,层层压实责任。各考核主体部门要认真研究制定考核指标,完善评价体系,准确考核计分,确保考核工作有力推进。要精心组织实施,按照市委实施方案及考核指标体系,细化分解指标,完善考核方式,做到定性分析与定量评价有机结合,力求准确反映工作实绩,确保考核工作科学有效。要严格标准要求,坚持原则、公平公正,严格要求、严肃纪律,确保考实考准,考出压力、考出动力。

    谭成旭在主持会议时强调,各地区各部门各单位要把思想和行动统一到省委和市委的决策部署上来,提高思想认识,将实绩考核作为贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,坚持干字当头、实字为先、效字以求,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的举措,确保各项目标任务圆满完成。要突出工作重点,明确时间表、路线图、任务书,把考核贯穿于工作的全过程,发挥实绩考核的导向作用。要发扬“严细实”作风,狠抓实绩考核的落实,敢于较真碰硬,真督真考、严督严考,真正考出动力、考出压力,切实以考核促实干、以考核促执行、以考核强作风。

    市委、市人大常委会、市政府、市政协的领导同志,各区市县、开放先导区党政主要负责同志,市直各部门、部分中省直驻连单位及相关部门负责同志参加会议。(记者 刘星)

编辑:唐依婷