市工商局推12项便民措施4月底实现电子自助核名

 (井惠群 记者巴家伟)为提升工商登记注册便利度,进一步优化营商环境,市工商局再推新举措,建立名称自助申报系统,于4月底前在各级行政服务大厅工商登记窗口设置企业名称登记全程电子化自助申报区域,配备相应设备,并由专人引导帮办,指导申请人实现电子自助核名。

按照市委、市政府统一部署,市工商局日前印发专项整治“办事难”问题工作落实方案,推出优化涉企服务,规范执法检查等12方面具体措施,整治干部不担当、不作为、乱作为,围绕“十查十看”进行问题自查,提升服务群众工作能力水平,解决窗口单位行政服务不到位等问题。而自助核名就是一项重头戏。

该局将简化名称登记程序,通过全程电子化系统核准的名称,申请人可持登记申请材料和自行下载打印的《名称核准告知书》,按照登记管辖规定,到企业登记所在机关申请企业设立登记或名称变更登记,免予提交名称核准材料。名称核准机关与企业登记所在机关为同一机关的不涉及前置审批事项的企业名称,不再实行预先核准,申请人可在办理企业登记时一并申请名称核准,免予提交申请名称核准材料。

完善名称自助查询功能,对外开放企业名称库,提供企业名称自助查询服务。申请人通过企业名称库网站查询企业名称,无需注册账号,只需按照系统提示填写企业名称信息。系统将根据申请人填写的行政区划、字号、行业等信息自动校验生成相同和近似名称目录,供申请人自助查询比对。

强化名称规范登记服务,通过大数据分析建立企业名称规范行业用语与行业代码映射系统,定期对规范行业用语进行更新,及时将新兴行业用语进行规范化处理。在全程电子化系统录入行业用语关键字后,将以列表形式为申请人提供规范行业用语及对应的行业代码。

该局还在注册登记窗口开展办事热心、咨询解答耐心、办理业务诚心、对待批评虚心“四心”服务评比竞赛活动;规范办事流程,压缩办理时限;实行企业注册登记一次性告知。对于“证照分离”和“个转企”任务,进行细化分解,实现任务到人。同时加强督查督办。

编辑:曲由由