我市警方开展公交反扒专项行动

(孙杰夫 记者王艺)进入3月以来,选择春游踏青的市民增多了,为保障群众人身财产安全,有效遏制公共交通领域侵财案件的发生,市公安局公共交通治安管理分局开展反扒专项行动,在重点商街、旅游景点等区域的公交站点及沿途线路开展武装巡逻和便衣反扒。截至目前,成功抓获7名扒窃嫌疑人,为群众挽回经济损失3万余元,有效净化了市民出行环境。

今年3月以来,公交分局陆续接到多名市民报警称自己的财物在乘坐公交车的时候被偷。经过多日的守候,3月15日15时左右,反扒民警在一所大学附近发现了一名可疑男子的身影,当其随后在公交车上将手伸进一女子的挎包时,反扒民警迅速冲上前,当场将该男子抓获。经审讯得知,该男子李某为辽宁抚顺人,曾因扒窃被公安机关多次打处。面对民警的讯问,李某对其犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人李某已被刑事拘留。

反扒民警提醒市民,和冬季扒窃不同,随着天气回暖,人们衣物有所减少,扒手作案方式也有不同。冬天人们衣服厚,感知度弱,扒手主要偷外套兜里的钱包、手机。天气转暖,乘客随身携带的背包和手提包则成了下手目标。因此,市民在乘公交车时一定要看好自己的包,别让贵重物品离开自己的视线。如果乘坐长途汽车外出旅游,最好不要携带贵重物品,在长途车上也尽量不要打盹、瞌睡,几人同行时至少保证一人清醒,看护大家的财物。

编辑:曲由由