一家四口被杀 普兰店“4.17”特大杀人案告破

    天健网消息(白云飞 梁贵满 记者 冉嬛)“抓着了!好样的!”、“缉拿凶犯,大快人心!”……4月22日清晨,随着警方“大连‘4.17’特大刑事案件嫌犯落网”的官方信息发布,这一则消息迅速燃爆“朋友圈”,广大网友、热心市民纷纷“发来贺电”、为警方点赞。至此,震惊全市的“4.17”特大杀人案经过警方5个昼夜的连续奋战成功告破。

 
嫌犯落网

    极度重犯 宁静山村惊现四尸

    时间退回到案发当日,4月17日17时24分。一通报警电话打破了小山庄往日的宁静。“杀人啦,崔家会杀人啦……”在普兰店区大谭镇赵屯村一农户家中刚刚发生了一起恶性命案,崔老汉及其妻子、长子、次子一家四口被持刀刺死,倒在血泊中,手段极其残忍,让第一时间抵达现场的民警触目惊心,令人发指。

    案发后,公安部、省公安厅高度重视,市公安局立即成立了“4.17”特大杀人案专案组,由副市长、市公安局局长杨耀威亲自担任组长,第一时间临场坐镇指挥,组织精干警力全力缉捕犯罪嫌疑人崔家会。警方立即启动了一级勤务,所有应急卡口立即设卡拦截,调集了数百名警力在嫌疑人崔家会可能藏匿的地点和周边的山林里进行围捕。

    案发地周边多山野林地,犯罪嫌疑人崔家会自小生活在这里,对周边地形再熟悉不过,且案发时天色已晚,犯罪嫌疑人崔家会恐会连夜翻山越岭躲进了深山之中。为尽快将犯罪嫌疑人崔家会绳之以法,4月18日12时14分,警方向社会发布悬赏通告,全力缉捕杀人嫌犯。

 
嫌犯指认现场

    狡猾元凶 夜色遁形逃过围捕

    时间是就是生命。专案组民警深知,嫌犯持刀行凶,手段残忍、穷凶极恶,面对警方抓捕,极易铤而走险,再次作案,给群众生命安全造成威胁。与此同时,专案组多次召开专题案情分析会,综合前期掌握的情况,决定集全警之力展开对崔家会的追捕。省公安厅、市局相关警种部门通力协作,合成作战,集中力量在重点区域设卡布控,一张缉捕凶犯的天罗地网悄然织开。

    “这名凶犯非常狡猾,在群山密林里,范围太大,而且我们在明他在暗,到了晚上,就没有条件进行搜索,只能是布控进行堵截。”普兰店公安分局常务副局长邱博介绍说,“他本人对周边地形地貌十分熟悉,极易选择小路逃离。”指挥部果断下达移动搜索与固定守候相结合,动静互补点面结合的指令,但追捕的过程却异常艰难。

    在地广人稀的山区,警方组织1600余人次警力对附近山林展开5次大范围搜捕工作,启动汽车站、火车站、高速路口等14处临时卡点,抽调各单位办案、社区警力200余名、各街道乡镇工作人员50余名、发动群众600余人对附近街道乡镇进行地毯式走访排查,并发布悬赏通告4.3万份。所有缉捕工作都在紧张有序的开展。然而,狡猾的嫌犯却没有留下任何的踪迹。连日的蹲守和搜捕,让所有参战民警疲惫不堪,但与身体上的疲倦相比,心理上的压力也越发巨大。

    千里缉凶 天网恢恢终落法网

    为了尽快将犯罪嫌疑人抓获归案,警方不放过任何细节,经侦查发现,4月17日22时许,犯罪嫌疑人崔家会曾到普兰店区沙包镇亲属家,借走800元钱和一件黑色红杠不带帽子的棉袄。得此情况后,专案指挥部立即集中精力,以刘某家为中心点,辐射9个派出所,通过发动辖区内村民组长,广泛走访布控,同时由民警重点对山区周边及交通路线两侧的小饭店、小旅店、小商店等1000余家进行重点走访摸排,在沙包镇孙炉村下孙屯,发现犯罪嫌疑人崔家会曾于4月18日11时40分许,在一商店购买了食物,并打听如何去普兰店安波镇、莲山镇,向其了解最短路线方向后,向西南山上离开。专案指挥部在其他工作不停歇的情况下,立即组织机关警力、各单位抽调警力400余名对附近进行拉网式搜索排查。

    4月21日晚,犯罪嫌疑人崔家会现身锦州市,在专案组的统一组织下,参战民警来不及休息马不停蹄的赶往锦州,在当地警方大力配合下,于4月22日零时31分距离案发不到五天时间,在锦州市凌河区成功抓获犯罪嫌疑人崔家会。

    经突审,据嫌疑人崔家会交待,其作案后,为了躲避警方缉捕,趁夜色逃到附近山上,一路沿山路连夜步行逃离,直至21日上午逃至瓦房店周边,后乘坐小型客车至熊岳,换乘小型客车到盘锦,再换乘小型客车到锦州。崔家会对其手持利器杀害同村村民崔某等一家四口的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人崔家会已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

编辑:谭丽艳