市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会

深入学习宣传和贯彻实施宪法

推动宪法精神在大连落地生根

谭作钧主持并发言 肖盛峰发言

4月25日,市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会,深刻领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质,推动宪法精神在大连落地生根。省委常委、市委书记谭作钧主持并发言。市人大常委会主任肖盛峰发言。市委常委卢林、于德泉,市法院院长周焱、市检察院检察长吴喆发言。


会上,中国社会科学院研究生院法学博士、辽宁师范大学法学院教授王祯军围绕深入学习宣传和贯彻实施宪法作辅导报告,对修宪的背景、过程、原则、内容、意义等进行了深入浅出的阐释,既有理论高度,又有实践体会,大家听后深受启发,受益匪浅。


大家一致认为,这次宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大政治决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。习近平总书记就宪法修改所作的重要讲话,为推进依法治国、依宪治国指明了方向。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识宪法在党和国家事业发展中的重要作用,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,推动宪法精神在大连落地生根。


会议指出,要始终坚持学习宣传和贯彻实施宪法的正确方向,牢牢把握宪法修正案的核心要义和精神实质。一是把根本问题载入根本大法,牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。二是旗帜鲜明地强调党的领导,进一步明确坚持党对一切工作的领导这一最高政治原则。三是调整充实新时代的目标任务,凝心聚力为实现奋斗目标而不懈奋斗。四是完善依法治国和宪法实施举措,全面提升国家政治和社会生活法治化水平。五是把一些重大制度安排以根本法的形式固定下来,着力发挥宪法的规范、引领、推动和保障作用。


会议强调,要加大学习宣传力度,为加强宪法实施打好基础、营造氛围。要把宪法学习作为各级党委(党组)理论中心组学习重要内容,纳入各级党校、行政学院培训,纳入国民教育体系。要通过组织宣讲团、举办报告会等方式,统筹开展宪法宣讲活动。要推动宪法学习宣传进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进军营、进家庭、进网络、进社会组织、进宗教场所,实现全覆盖,使宪法精神深入人心。要加强宪法宣传,形成全方位立体化持续性学习宣传热潮。


会议强调,要以学习宣传和贯彻实施宪法为契机,扎实推进法治大连建设。要坚持科学立法,以宪法为依据,努力使每一项立法都符合宪法精神,真正把宪法精神贯穿到立法工作的各方面和全过程。要坚持依法行政,推动政府工作全部纳入法治轨道,依法全面履行政府职能,做到权由法定、权依法使,加快推进法治政府建设。要坚持公正司法,深化司法体制改革和诉讼制度改革,全面落实司法责任制,确保司法公正高效权威,提高司法公信力。要坚持全民守法,深入开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识,增强全民法治观念,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求。


会议强调,党员领导干部要发挥“关键少数”作用,做尊法学法守法用法的模范,带头增强宪法意识、尊崇执行宪法,带头提高依法决策办事管理能力,带头在法治轨道上推动各项工作,带头依法用权、秉公用权,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要加强组织领导,强化党委(党组)主体责任,充分发挥人大职能作用,统筹舆论引导工作,加大对法治建设的考核力度,合力推动全市学习宣传和贯彻实施宪法落到实处。


市委理论学习中心组成员,市人大常委会、市政府、市政协党组成员;各区市县、开放先导区党政主要负责同志;市委各部委、相关市直单位、群团机关主要负责同志等参加学习会。(记者 刘星)


编辑:唐依婷